О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.217104.html

новость В Госдуме отрицают возможность внесения изменений в постановление об амнистии

22.07.2013
Павел Крашенинников. Фото: er.ru

Павел Крашенинников. Фото: er.ru

Внести поправки в принятое Госдумой постановление об экономической амнистии уже нереально. Об этом заявил глава думского комитета по уголовному законодательству единорос Павел Крашенинников, сообщает РИА "Новости". Ранее "Известия" написали, что группа эсеров предложила распространить амнистию на осужденных по статьям 159 УК (мошенничество) и 160 (растрата).

"В статье написано о поправках в постановление об амнистии. Это абсолютно нереально, потому что оно уже вступило в силу и в отличие от закона оно действует в отношении того, что уже было совершено, а не того, что будет",- сказал Крашенинников.

Заместители руководителя фракции "Справедливой России" Валерий Гартунг и Алексей Чепа ранее сообщили "Известиям", что в партии остались недовольны последней редакцией законопроекта. Они надеются, что в осеннюю сессию им удастся расширить список статей.

Именно по статьям о мошенничестве и растрате был осужден член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный. Эсеры считают, что он должен быть освобожден от наказания. "Приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес - это растрата и хищение", - заявил Гартунг.

При этом эсеры отметили, что расширить список статей их побудил не только приговор оппозиционеру. По их мнению, эти статьи часто используются для "устранения" конкурентов. "Я не понаслышке знаю, сколько невинных предпринимателей пострадали от этих статей: их применяют более сильные и влиятельные конкуренты, а также ими пользуются при рейдерских захватах", - отметил Чепа.

Адвокат Генрих Падва заявил изданию, что наибольшее количество российских предпринимателей сидят в тюрьме именно по статьям о мошенничестве и растрате. При этом он уверен, что такие нарушения закона - не преступления, а "ошибки" бизнесменов. Они должны повлечь за собой исключительно финансовую ответственность. "Именно по 159-й и 160-й статьям и стоило бы амнистировать осужденных. Зачем на долгие годы исключать талантливых людей из общественной жизни? Жалко, что эти моменты исключили из закона об амнистии, нужно было бы их внести обратно", - сказал Падва.

Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии 2 июля. Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

В конце мая президент Владимир Путин не одобрил предложенный вариант амнистии, назвав его сырым. Автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на выход из колонии смогут не более 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все будут освобождены. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.

Первоначально в проекте амнистии условия освобождения были менее жесткими: предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей. Таким образом, она распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды.

18 июля суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы по делу "Кировлеса". Ранее один из его адвокатов Вадим Кобзев пояснял, что в любом случае Навальный не попал бы под амнистию. Он не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный, по версии следствия, ущерб, поскольку считает, что ущерба не было.

22.07.2013


новость Новости по теме