О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.217570.html

новость Для школьных учителей готовится дресс-код

05.08.2013
Школа. Фото с сайта www.wushu-russ.ru
Школа. Фото с сайта www.wushu-russ.ru
цитата Дословно

Роберт Пенн Уоррен (1905-1989), американский писатель

Алекс обернулся к нам и пояснил:
- Наш Вилли, он на учительнице женился!
Мысль эта казалась Алексу чудовищно смешной...
- Что ж, - сказал м-р Дафи, чьи опыт и такт выручали его в любой ситуации, - говорят, у учительниц эта штука на том же месте, что и у всех.

"Вся королевская рать"

Комитеты Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования разрабатывают федеральный Кодекс школьной чести, сообщают "Известия". В нем будут прописаны правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов.

В документе будут содержаться критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров для преподавателей, рассказала член комитета по вопросам семьи, единороска Елена Сенаторова. По ее словам, им запретят носить слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.

"Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете, - заявила Сенаторова. - Это недопустимо при том, что детям мы вводим школьную форму". Однако введение для учителей единой формы не предусмотрено.

Кроме того, будут установлены правила общения между участниками образовательного процесса. В документе говорится о недопустимости демонстрации неуважения, грубости, невоспитанности и несдержанности не только со стороны ученика, но и со стороны учителя.

Позицию создателей документа не разделяют многие их коллеги. "Если с введением формы для учеников я согласен, то для учителей этого делать не надо. Это люди с высшим образованием, у них достаточно культуры, чтобы одеться подобающим образом без всяких регламентов, - отметил член комитета по образованию коммунист Николай Разворотнев. - Лучше бы парламентарии занялись содержательной частью образовательного процесса".

Его однопартиец Олег Смолин считает, что моральные принципы не могут быть прописаны в законодательном акте. "Вряд ли можно привить учителю внутреннюю и внешнюю культуру, - сказал он. - Это вопрос морального, а не законодательного регулирования". На практике такой кодекс работать не будет, считают в Общественном совете при Министерстве образования и науки. Среди действенных мер по повышению уровня культуры в школах эксперты называют увеличение зарплат учителей, расширение соцпакета и повышение качества образования в педагогических вузах.

6 июня глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что следующий учебный год российские школьники начнут в школьной форме. "На федеральном уровне готовы единые требования к внешнему виду учащихся, и школьная форма станет фактом", - отметил министр. Он уточнил, что в общих правилах "не определены цвет, фасон одежды".

Ливанов подчеркнул, что единые требования распространяются на все регионы, но каждый из них принимает свой нормативный акт, детализирующий федеральные положения. По словам главы ведомства, таким образом удастся "учесть климатические особенности и традиции" той или иной местности при разработке требований к школьной форме.

24 апреля депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева внесла в Госдуму поправки в закон "Об образовании", предусматривающие введение в России школьной формы. "Мы вносим поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации", которые повсеместно вводят школьную форму. Но это не "обязаловка", как было раньше. Мы даем возможность регионам устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей", - заявила Тимофеева.

05.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей