.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.217753.html

новость Госдума узаконит палаточные лагеря для мигрантов

09.08.2013
Андрей Исаев. Фото: er.ru
Андрей Исаев. Фото: er.ru
Реклама
.

Статус лагерей для мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации, планируется прописать в федеральном законе. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единорос Андрей Исаев, сообщают "Известия".

Находящимся в лагере мигрантам предоставят возможность добровольно работать. "Я считаю, что они должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте, - приводит издание слова Исаева. - При этом трудиться они должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция. Нужно продумать, какую работу можно им дать. Наверное, довольно трудно будет предоставить им возможность делать что-то внутри пункта, хотя и это возможно. Скорее всего, им стоит поручить благоустройство или озеленение территории. Возможно, их будет забирать специальный автобус и везти на место работы под охраной полиции и ФМС". За побег из лагеря депутат предлагает ввести дополнительную ответственность.

Добровольный труд может быть одним из факторов, который учитываться в пользу мигранта в спорных ситуациях, считает Исаев. По его мнению, в законе также следует прописать механизм оплаты отправки нелегалов на родину.

В законодательном акте лучше использовать не слово "лагерь", а выражение "нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов", подчеркнул Исаев, иначе у людей могут возникнуть негативные ассоциации с концлагерями.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы не затягивать с решением этого вопроса, - заявил Исаев. - С инициативой может выступить как наш комитет, так и комитет по безопасности. В ближайшее время я намерен связаться с Ириной Яровой (главой комитета по безопасности. - Ред.) и обсудить этот вопрос".

Об отсутствии правового статуса лагеря в Гольянове неоднократно заявляли правозащитники. По их мнению, он представляет собой незаконное место содержания людей под стражей. Правозащитники считают необходимым сделать лагерь открытым, обеспечить людям достойные условия существования, общение с близкими, адвокатскую помощь.

Фото Юрия Тимофеева:

Видео Дмитрия Зыкова:
"Это хуже тюрьмы": лагерь для мигрантов
Смотреть на YouTube

Утром в четверг у входа в лагерь прошла акция протеста. Около 10 человек развернули растяжку с текстом "Нелегальных людей не бывает" и зажгли дымовые шашки. Они скандировали "Сегодня мигранты - завтра вы!", "Ни границ, ни депортаций!". Никто из активистов задержан не был.

Видео Дмитрия Зыкова:
Акция у концлагеря в Гольянове
Смотреть на YouTube
09.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей