.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.218317.html

новость В Госдуму внесен законопроект об отмене антипиратского закона

28.08.2013
Олег Смолин. Фото: kprf.ru
Олег Смолин. Фото: kprf.ru
Реклама

Депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене вступившего в силу "антипиратского" закона, сообщает РИА "Новости". Коммунисты предлагают признать закон и все внесенные им в другие нормативные акты изменения утратившими силу, отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта считают, что только после этого можно будет не спеша разработать и принять новый закон, направленный на защиту интеллектуальных прав. Они считают необходимым провести всенародное обсуждение. Закон должен разрабатываться с участием всех сторон и с учетом мнения экспертов и других профессионалов.

Антипиратский закон был принят вопреки заключениям экспертов о недостаточной проработке документа, говорится в пояснительной записке. Не были учтены позиции Верховного суда и региональных властей, существенные замечания комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Не было проведено широкого общественного обсуждения.

Мельников и Смолин, в частности, отмечают, что в "антипиратском" законе нет четкого определения понятий. Механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу несовершенен, утверждают они. "Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки", - считают депутаты.

Кроме того, они напоминают, что общественную инициативу об отмене закона подписали более 100 тысяч граждан России.

Во вторник компания "Яндекс" выступила с инициативой смягчения антипиратского закона. Критику вызвала, в частности, норма о блокировке сайтов с пиратским контентом. "Яндекс" предлагает исключить эту норму из закона, называя блокировку шагом чрезмерным и необоснованным. Наряду с этим компания предлагает предусмотреть в документе возможность разблокировки страницы в случае ложного заявления правообладателя.

Также в заявлении "Яндекса" говорится о необходимости исключить из закона термин "информационные посредники". "Можно посчитать, что предоставить возможность доступа к материалу - это в том числе дать ссылку на этот материал. А раз так, то вы и есть "информационный посредник", - описывает компания возможное толкование этого термина. Наконец, фирма заявляет о необходимости включать в требование правообладателя удаление полного адреса страницы, а не только IP.

Закон № 187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях" был подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля. Он позволяет Роскомнадзору блокировать сайты по IP-адресам за нелегально опубликованные фильмы и ссылки на них.

Документ вступил в силу 1 августа. В тот же день Роскомнадзор открыл реестр фильмов и ресурсов, которые фигурируют в решениях Мосгорсуда, вынесенных согласно антипиратскому закону.

28.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей