О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.218501.html

новость Мизулина предложила новую меру против усыновления сирот однополыми парами

03.09.2013
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Глава профильного комитета Госдумы Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина внесли законопроект, направленный на защиту интересов российских сирот за рубежом, сообщает РИА "Новости". Предлагается закрепить правило, по которому ребенок при любых обстоятельствах будет оставаться гражданином России.

Действующая норма закона "О гражданстве" позволяет путем подачи совместного заявления иностранными усыновителями фактически лишить ребенка российского гражданства, поясняют авторы. "Он перестанет быть гражданином Российской Федерации, и если такой ребенок будет переусыновлен в однополую семью, то Российская Федерация не сможет повлиять на судьбу такого ребенка", - утверждают депутаты.

Инициаторы законопроекта напоминают, что российских детей усыновляют граждане более чем 20 зарубежных государств. При этом сейчас заключены только два двусторонних договора по международному усыновлению, которые предусматривают жесткий контроль за жизнью усыновленных российских детей за рубежом - с Италией и Францией. Однако, по мнению депутатов, даже это не дает "стопроцентной гарантии для защиты законных прав и интересов ребенка".

3 июля президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Теперь российские дети не могут быть усыновлены однополыми семьями за рубежом, а также одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

21 июня Госдума приняла закон о запрете на усыновление однополыми семьями в третьем чтении. Мизулина была одним из авторов этого документа. За принятие соответствующей поправки в Семейный кодекс единогласно выступили все 444 депутата, присутствовавшие на заседании. Поправка была внесена 18 июня во время второго чтения принятого ранее законопроекта. 26 июня Совет Федерации также единогласно одобрил закон.

В понедельник стало известно, что Мизулина готовит поправки, ужесточающие законодательство об абортах. Мизулина предлагает регламентировать правила проведения процедуры абортов и ввести административную ответственность за их нарушения.

В настоящее время действия врачей при прерывании беременности регулируются законом "Об основах охраны здоровья граждан". Однако ответственность для врачей за нарушения не предусмотрена. "Существует только уголовная ответственность для "врачей", осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, - сказала Мизулина. - Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов.

Еще одна инициатива Мизулиной связана с медикаментозными абортами. "Сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий", - отметила Мизулина. При этом она сослалась на опыт США. По ее словам, после принятия закона об ограничении оборота подобных препаратов рождаемость там увеличилась на 20 процентов.

Кроме того, Мизулина намерена внести законопроект, касающийся поддержки многодетных семей. Она также резко выступила против отмены материнского капитала. "Демографическая проблема остается "проблемой номер один" для нашего государства", - подчеркнула она.

03.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей