О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.21901.html

новость Законопроект о наказании за нарушение авторских прав прошел во втором чтении

05.02.2003

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект "О внесении изменения в статью 146 Уголовного Кодекса РФ", которым устанавливается уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Об этом сообщает РИА "Новости". По закону присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или правообладателю, наказывается штрафом в размере от 200 до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ сейчас составляет 450 рублей в месяц) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта (пиратство), совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере от 200 до 400 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Эти деяния, совершенные неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения - наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой. Оговаривается, что эти деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм, либо стоимость имущественных прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 МРОТ, а в особо крупном размере - 500 МРОТ.

Думскому комитету по законодательству поручено готовить законопроект к третьему окончательному чтению.


05.02.2003