О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.21902.html

новость Закон о русском языке принят в третьем чтении

05.02.2003
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Сегодня Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон о русском языке как государственном языке Российской Федерации. За документ проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Новый закон направлен на обеспечение функционирования русского языка как государственного на всей территории России и устанавливает государственные гарантии его поддержки и защиты.

Согласно закону, при использовании русского языка как государственного не допускается употребление просторечных, пренебрежительных, бранных слов и выражений, а также иностранных слов и словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке. Отступление от норм русского языка при этом допускается в деятельности организаций телерадиовещания и печатных изданий, если это "является неотъемлемой частью художественного замысла", и в рекламе. Закон должно обязательно использовать в деятельности и наименованиях органов власти, в конституционном трудопроизводстве, в официальной переписке, при наименовании географических объектов и оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина России и в рекламе.

Перед принятием в третьем чтении законопроект был возвращен к процедуре второго чтения. Это было вызвано необходимостью принятия поправки, в соответствии с которой, первоначальное название документа ("О русском языке, как государственном языке РФ"), охарактеризованное как "некорректное", сменилось на заголовок "О государственном языке РФ". Представители "Яблока" и СПС призывали не спешить с принятием закона, в котором есть нечеткость. По мнению депутата Сергея Митрохина ("Яблоко"), текст документа противоречит его содержанию. Это касается запрета на использование иностранных слов при наличии русских аналогов. В тексте закона используются слова "статус", "сфера", "аналог", "функционирование", которые, "следуя логике авторов, необходимо было заменить русскими словами", подчеркнул Митрохин.

Теперь законопроект направляется в Совет федерации, затем его должен подписать президент. Закон вступит в действие только после его официальной публикации.


05.02.2003


новость Новости по теме