.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.219077.html

новость Действие антипиратского закона хотят распространить на музыку и литературу

17.09.2013
Роберт Шлегель. Фото: er.ru
Роберт Шлегель. Фото: er.ru
Реклама

Депутат от "Единой России" Роберт Шлегель разработал законопроект, распространяющий действие антипиратского закона на все виды интеллектуальной собственности в интернете, включая музыку, литературу и программное обеспечение. Во вторник Шлегель намерен внести документ в Госдуму, сообщает "Коммерсант".

В частности, депутат предлагает передать суду по интеллектуальным правам рассмотрение дел о нарушении авторских и смежных прав в интернете, кроме прав на кинофильмы. При этом будет закреплен общий для всех видов контента порядок предъявления претензий. В закон "Об информации" предлагается ввести норму, обязывающую правообладателя перед обращением в суд за обеспечительными мерами по блокировке контента сначала обратиться к владельцу сайта или хостинг-провайдеру. Тому дается 48 часов, чтобы удалить спорную информацию.

Кроме того, блокировка должна осуществляться в первую очередь по адресу страницы, а не IP-адресу, чтобы при этом не затронуть добросовестные ресурсы и пользователей.

Законопроект Шлегеля не единственный вариант изменения антипиратского законодательства, отмечает издание. Свою версию также подготовил Минкульт. Однако в ведомстве в основном ограничивается лишь заменой фразы "фильмы, в том числе телефильмы" в действующей версии закона на "произведения науки, литературы, искусства и (или) объекты смежных прав".

Существует также проект проектом единороса Сергея Железняка. Он предлагает уточнить систему блокировки информации. Доступ на страницу сайта может быть закрыт "при наличии у оператора связи технической возможности", в противном случае блокируется весь ресурс.

Кроме того, сведением всех предложений занимается председатель временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. В сентябре также начала работу группа по доработке законопроекта под руководством заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Радия Хабирова.

Издание отмечает, что эта группа начала работу после того, как общественную инициативу об отмене закона подписали более 100 тысяч граждан России.

28 августа депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект о полной отмене закона. Они считают, что только после этого можно будет не спеша разработать и принять новый закон, направленный на защиту интеллектуальных прав. Они считают необходимым провести всенародное обсуждение.

27 августа компания "Яндекс" выступила с инициативой смягчения антипиратского закона. Критику вызвала, в частности, норма о блокировке сайтов с пиратским контентом. Также в заявлении "Яндекса" говорится о необходимости исключить из закона термин "информационные посредники". "Можно посчитать, что предоставить возможность доступа к материалу - это в том числе дать ссылку на этот материал. А раз так, то вы и есть "информационный посредник", - описывает компания возможное толкование этого термина. Наконец, фирма заявляет о необходимости включать в требование правообладателя удаление полного адреса страницы, а не только IP.

Закон № 187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях" был подписан президентом Владимиром Путиным 3 июля. Он позволяет Роскомнадзору блокировать сайты по IP-адресам за нелегально опубликованные фильмы и ссылки на них.

Документ вступил в силу 1 августа. В тот же день Роскомнадзор открыл реестр фильмов и ресурсов, которые фигурируют в решениях Мосгорсуда, вынесенных согласно антипиратскому закону.

17.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей