О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.219150.html

новость Фортов надеется на обсуждение реформы РАН в Совете Федерации

18.09.2013
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Реклама

Президент РАН Владимир Фортов надеется, что обсуждение законопроекта о реформе госакадемий продолжится, сообщает РИА "Новости". Однако если закон вступит в силу, академии придется его исполнять, отметил он.

"Я не хотел бы сейчас давать оценки, поскольку процесс законодательный еще не кончился, поскольку будут еще обсуждения в Совете Федерации, затем у президента России. Поэтому любые мои высказывания могут быть восприняты как попытка влиять на решения законодательной власти", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможных акциях гражданского неповиновения, Фторов подчеркнул, что их участники "свободные люди в свободной стране, они вправе такое устраивать".

В свою очередь глава комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов не исключил, что Госдума вернется к обсуждению закона. "Все может быть урегулировано указом президента на создание агентства, который сейчас готовится, постановлением правительства. А если надо, то Государственная дума вернется к вопросу об академии и поправит законодательно", - сказал он

Сообщается, что законопроект может быть рассмотрен в верхней палате парламента 25 сентября.

В среду Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах "за" высказался 331 депутат, против - 107, один воздержался. Второе чтение также прошло в среду.

Законопроект поддержали фракции ЛДПР и "Единой России". Коммунисты голосовали против. Фракция эсеров разрешила своим членам голосовать в свободном режиме.

Согласно принятому закону, управление научными институтами передается агентству по управлению имуществом РАН. Академики выступали против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН.

Однако эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения. Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

Согласно поправке, РАМН и РАСХН также будут присоединены к РАН. Действующие члены РАМН и РАСХН становятся академиками РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов РАН введено новое понятие "член Академии наук". Это звание получат и академики, и члены-корреспонденты.

Предельное количество членов РАН утверждалось правительством по предложению общего собрания академии. На три года будет действовать мораторий на избрание новых академиков. Главой РАН и нового федерального агентства станет действующий президент Академии Владимир Фортов.

Из законопроекта убрана формулировка "ликвидация" РАН. В функции Академии возвращено проведение фундаментальных исследований.

Во время заседания Думу у ее стен проходила акция протеста ученых, на которую собралось более тысячи человек ( Фото ФОТО ). После того как депутаты от КПРФ вышли к протестующим и сообщили о принятии закона, полиция начала оттеснять и выдавливать участников акции. Задержаны Илья Худяков и Александр Маевский, которые несли к Думе похоронный венок, и Илья Воронцов, который снимал на видео полицейского полковника, задавая ему вопросы о причинах действий полиции.

Накануне несогласованная акция у Госдумы собрала несколько сот человек. Она прошла без задержаний ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО).

Во вторник депутаты вернули законопроект во второе чтение. К вечеру были приняты к рассмотрению поправки, разработанные летом.

5 июля Госдума приняла законопроект о реформе РАН во втором чтении. "За" проголосовали 344 депутата, один воздержался, против не было ни одного голоса. Третье чтение законопроекта было отложено на осеннюю сессию парламента.

18.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей