О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.219209.html

новость Госдума вводит запрет на профессии за разовое употребление наркотиков

20.09.2013
Ирина Яровая. Фото: er.ru

Ирина Яровая. Фото: er.ru

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, вводящий запрет на ряд профессий даже за однократное употребление наркотиков. Об этом сообщает "Коммерсант". Документ подготовлен группой депутатов "Единой России", среди которых глава комитета по безопасности Ирина Яровая. По замыслу авторов, закон должен начать действовать с 2014 года.

Согласно проекту граждане, хотя бы раз в жизни наказанные за прием наркотиков, не смогут служить в армии по контракту, работать в полиции или на частном охранном предприятии, а также на железнодорожном, воздушном, автомобильном и водном транспорте. Сотрудников, привлеченных к ответственности за употребление наркотических веществ, работодатель должен будет уволить.

Кроме того, этим гражданам будет запрещено получать водительские права и разрешение на оружие.

Как отмечает издание, за прошлый год по статье 6.9 КоАП (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача) были наказаны 92 тысячи человек. 40 тысяч из них оштрафовали на 4000-5000 рублей, а 52 тысячи приговорили к административным арестам на сроки до 15 суток.

Ряд положений законопроекта уже вызвал критику в Госдуме. В частности, документ обязывает медицинские организации, ведущие тестирования, информировать Роснаркоконтроль о "выявленных лицах", которые принимают наркотики. Комитет нижней палаты по охране здоровья отметил, что такая норма нарушает врачебную тайну.

Правительство, со своей стороны, предложило пересмотреть финансово-экономическое обоснование к законопроекту. Как заявили в Белом доме, только на тестирование сотрудников Минобороны и МВД потребуется свыше 2,5 миллиарда рублей, тогда как в бюджетах ведомств на 2013-2015 годы эти расходы не заложены.

20.09.2013


новость Новости по теме