О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.219221.html

новость Госдума поддержала кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты

20.09.2013
Татьяна Голикова. Фото пресс-службы правительства

Татьяна Голикова. Фото пресс-службы правительства

Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты, сообщает РИА "Новости". За ее кандидатуру проголосовали 415 депутатов, против - 5, воздержались 2 парламентария. В "час голосования" после 17:00 состоится формальное принятие постановления о ее назначении.

Во время обсуждения кандидатуры один из депутатов спросил, имела ли Голикова отношение к продвижению одного из антивирусных препаратов. Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх сообщил, что эта информация проверялась и подтверждения не получила.

9 сентября президент Владимир Путин внес кандидатуру Голиковой на рассмотрение Госдумы. Весной была принята новая редакция закона о Счетной палате, согласно которому к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку. Сначала не менее трех кандидатур на должность председателя СП должны быть внесены президенту Советом Думы по предложениям фракций или палаты парламента. Потом президент выбирает одну из кандидатур и вносит в Госдуму для назначения. Если ни одна из внесенных кандидатур не будет поддержана президентом, он вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму для назначения. В состав коллегии СП входят председатель, его заместитель, аудиторы и руководитель аппарата с правом совещательного голоса.

Госдума в июне внесла президенту три кандидатуры на пост председателя СП: нынешнего руководителя ведомства Сергея Степашина, председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова и Голикову. Степашина выдвинули три фракции из четырех - единоросы, коммунисты и ЛДПР, Голикову - две (единоросы и ЛДПР). Макарова выдвинули единоросы.

Степашин занимает должность председателя Счетной палаты с 2000 года.

Сейчас Голикова является помощником Путина по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии. Она была назначена на эту должность в мае, после того как Путин вернулся в президентское кресло. В 2007-2012 годах она занимала должность министра здравоохранения. В 2002-2004 годах она была первым заместителем министра финансов.

20.09.2013


новость Новости по теме