О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.220344.html

новость Депутаты предлагают платить НКО за борьбу с нелегальной миграцией

22.10.2013
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о поддержке некоммерческих организаций, помогающих органам власти в борьбе с незаконной миграцией. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов инициативы, замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутат Андрей Свинцов предложили внести поправки в закон "О некоммерческих организациях". В действующей редакции закона содержится 12 видов деятельности социально ориентированных НКО. В этот перечень предлагается включить "содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в борьбе с незаконной миграцией".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, число мигрантов в России растет с каждым годом. Как следствие, возникает необходимость в их трудоустройстве, обеспечении жильем, оказании помощи в социальной, экономической и культурной адаптации. Принятие законопроекта позволит, в частности, "снять осложнения криминогенной обстановки на территории нашей страны", считают в ЛДПР.

Борцы с незаконной миграцией в случае принятия законопроекта получат финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку. Им предоставят льготы по уплате налогов и сборов. Заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд будут размещаться у них в первую очередь.

В 2013 году президент Владимир Путин распорядился выделить 2,32 миллиарда рублей некоммерческим организациям, "реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества".

В понедельник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что в 2014 году ФМС введет в эксплуатацию 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. По его словам, половина центров будет создана с нуля, а вторую половину ФМС получит от полиции. Постройка и оборудование спеццентров будут осуществляться за счет региональных бюджетов. "Что касается Москвы, то центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество. Руководство города нас слышит и помогает", - рассказал Ромодановский.

Ранее в тот же день мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что выступает против тотальной интеграции мигрантов из азиатских республик бывшего СССР. "Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно", - сказал столичный градоначальник.

Собянин отметил, что власти не предпринимают никаких специальных действий по выдавливанию мигрантов. "Но и политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся выделить им места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно", - подчеркнул он.

22.10.2013


новость Новости по теме