.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.220619.html

новость В УК предлагают внести статью о нападении на муниципальных депутатов

30.10.2013
Нападение Евгения Филиппова на Елену Ткач. Кадр видео Игоря Петрова
Нападение Евгения Филиппова на Елену Ткач. Кадр видео Игоря Петрова
Реклама

В Госдуму предполагается внести законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нападение на муниципальных депутатов, передает "Коммерсант". Согласно документу в УК должна быть включена новая статья 318.1 - "Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)".

Санкции по этой статье предполагаются такие же, как по статье 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). За насилие, не опасное для жизни и здоровья пострадавшего, виновному грозит до пяти лет колонии либо штраф, арест или принудработы, за насилие опасное - до десяти.

Один из авторов документа - координатор проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он пояснил, что идея законопроекта возникла после недавнего нападения на муниципального депутата Елену Ткач в управе Пресненского района столицы. 16 октября на общественных слушаниях по вопросу застройки в Большом Козихинском переулке некто Евгений Филиппов, явившийся вместе с представителями фирмы-застройщика, столкнул Ткач со сцены. Депутат попала в больницу с сотрясением мозга.

Ранее нападению подвергся муниципальный депутат района Сокол Антон Морозов. 22 августа, когда он производил контрольную закупку алкоголя в одном из магазинов района, его избил неизвестный.

Уголовные дела по фактам обоих нападений до сих пор не возбуждены, добавил координатор Gulagu.net. Он объяснил это тем, что статья 116 УК (побои), которую по действующим законам можно вменить нападавшим, относится к категории частного обвинения, так что потерпевшим приходится самим доказывать в суде факт нападения.

Ряд депутатов Госдумы уже поддержали инициативу. Это, в частности, единорос Александр Сидякин и жириновец Ярослав Нилов.

Сами муниципальные депутаты также одобрили законопроект. "Муниципальные депутаты часто проводят собрания, публичные слушания, оказываются в гуще конфликтов, поэтому такая мера необходима", - заявила Ткач. Муниципальный депутат района Зюзино, функционер Партии 5 декабря Константин Янкаускас, со своей стороны, заметил, что "одной поправки мало". "Ничто не мешает оказывать на депутатов, особенно оппозиционных, давление по линии правоохранительных органов, к примеру угрожать им возбуждением уголовного дела за экстремизм", - пояснил он.

Между тем юристы оценивают инициативу скептически. "Случай с Еленой Ткач - это хулиганство, и не важно, депутат она или не депутат, - заметил изданию глава коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев. - Так можно дойти до того, чтобы защищать поправками в УК врачей, отцов и дедов".

30.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей