О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221103.html

новость Госдума приняла в первом чтении поправки к Конституции об объединении судов

12.11.2013
Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Статуя Фемиды. Фото Граней.Ру

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает РИА "Новости". Поправки также определяют порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов. Ожидается, что второе чтение документа может состояться 20 ноября.

Ранее в Конституцию вносились поправки только в связи с изменением названий регионов или с их слиянием.

7 октября президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект об объединении судов. Проект предусматривает упразднение ВАС в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда.

Впервые Путин высказался за объединение судов в июне, выступая на Петербургском экономическом форуме. По мнению Путина, объединение судов обеспечит единые подходы к разрешению споров.

Верховный суд сейчас является высшей инстанцией по уголовным, гражданским и административным делам. Высший арбитражный суд - высшая инстанция по разрешению экономических споров. Сейчас обе структуры располагаются в Москве, однако власти планируют переселить их в Петербург, куда уже вывезли Конституционный суд.

22 октября Высшая квалификационная коллегия судей прекратила полномочия семи судей Высшего арбитражного суда, подавших в отставку после внесения в Госдуму законопроекта о его объединении с Верховным судом, сообщает РАПСИ.

В соответствии с решением коллегии полномочия одной судьи прекращаются с 11 ноября, еще пять судей официально уйдут в отставку в декабре текущего года, а последний - в январе следующего. Никто из них на рассмотрении заявлений не присутствовал. В коллегии отметили, что заявления об отставке подавали еще двое судей, но затем они передумали.

По данным агентства, все ушедшие в отставку судьи обладают достаточным стажем для получения пожизненного содержания, составляющего 80 процентов от обычного должностного оклада.

Ранее заместитель главы Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева подтвердила, что отставки судей связаны с запланированной властями реформой судебной системы. При этом, по ее мнению, суть реформы больше напоминает ликвидацию высшего арбитража, чем просто его объединение с другим судом.


12.11.2013


новость Новости по теме