О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221127.html

новость Депутаты предлагают убрать из кино сцены с выпивкой

13.11.2013
Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Кадр из фильма "Ирония судьбы"

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко выступил за запрет показывать в кино сцены с употреблением алкоголя, сообщает Интерфакс. Пока эта идея еще законодательно не оформлена.

"Необходимо ужесточить законодательство по аналогии с антитабачным законом и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения", - заявил Герасименко. По его мнению, так же как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, "например, фильма о судьбе алкоголика".

Глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский поддержал предложения по ужесточению антиалкогольного законодательства, в том числе запрет показывать в кино застолья. Он также одобрил повышение возраста, начиная с которого можно покупать спиртное, до 21 года. В интервью РИА "Новости" Рязанский назвал алкоголизацию общества "одной из глобальных бед страны".

21 октября президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушение антитабачного законодательства. Закон был принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября. Он вступит в силу с 15 ноября этого года.

Согласно документу, демонстрация табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях обойдется должностным лицам в 20-50 тысяч рублей, юридическим - в 100-200 тысяч рублей. Аналогичное нарушение в фильмах для взрослой аудитории обойдется в 20-40 тысяч рублей и 100-170 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, усиливается ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за это составят от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч рублей для юридических лиц. В КоАП появится прямой запрет курения на детских площадках (его нарушение наказывается штрафом от двух до трех тысяч рублей). За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения штраф составит до двух тысяч рублей.

В понедельник был опубликован проект постановления правительства, согласно которому Росалкогольрегулирование сможет вносить в реестр запрещенных сайты, предлагающие дистанционную продажу алкогольной продукции, а также распространяющие информацию о местах ее приобретения. Проект постановления подготовлен по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Планируемый срок вступления новых правил в силу - 2014 год.

Торговля алкоголем в России разрешена только в магазинах и предприятиях общественного питания, имеющих соответствующую лицензию. Как отмечается в пояснительной записке, в интернете в последнее время резко увеличились предложения о розничной продаже алкоголя дистанционным путем. Выявить и пресечь такую деятельность технически сложно. Поэтому предлагается дать возможность РАР блокировать соответствующие сайты.

13.11.2013


новость Новости по теме