О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221203.html

новость "Справедливая Россия" предложила сажать за надругательство над гимном

15.11.2013
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Олег Михеев. Фото с личного сайта

"Справедливая Россия" предлагает давать до года колонии за надругательство над российским гимном. Как сообщают "Известия", соответствующий законопроект разработан думской фракцией партии.

В пояснительной записке к документу отмечается пробел в уголовном законодательстве. Согласно Конституции у России три государственных символа: герб, флаг и гимн. Однако если за оскорбление герба и флага статья 329 УК предусматривает до года колонии, то за надругательство над гимном уголовная ответственность отсутствует. Есть лишь статья 17.10 КоАП, предусматривающая штрафы от 2 тысяч до 150 тысяч рублей за "нарушение порядка официального использования" всех трех государственных символов.

Депутат Олег Михеев, один из авторов законопроекта пояснил изданию, что защита гимна от надругательства - "нормальная юридическая практика в целом ряде стран". "В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине", - рассказал он.

Михеев добавил, что в интернете публикуются ролики с издевательски переиначенными словами гимна либо издевательским видеорядом, сопровождающим его исполнение. А писатель Владимир Войнович написал пародию на текст гимна.

Зампред думского комитета по уголовному законодательству единорос Александр Ремезков поддержал инициативу "Справедливой России". "Это надо сделать. Гимн - это символ страны, такой же, как флаг и герб", - сказал единорос.

Депутат Владимир Никитин, член президиума ЦК КПРФ, заметил, что нынешние государственные символы России довольно спорные. Тем не менее он заявил: "Атрибуты своего отечества надо уважать. И наказывать за оскорбление. Думаю, наша фракция проголосует "за".

1 ноября стало известно, что депутат Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Справоросс предложил приравнять такое оскорбление к экстремизму, внеся соответствующие поправки в статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), предусматривающей до пяти лет колонии. Между тем единоросы отнеслись к инициативе Михеева с некоторой настороженностью.

Владимир Войнович, писатель
Нынешний текст настолько бездарен - это совершеннейшее пустословие, - что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут.
15.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей