О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221211.html

новость Единорос Лысаков подал в суд на Transparency International

15.11.2013
Вячеслав Лысаков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Вячеслав Лысаков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Лысаков подал в Таганский райсуд Москвы иск о защите чести и достоинства к российскому отделению Transparency International. Об этом сообщается на сайте НКО. Первое заседание по делу пройдет во вторник, 19 ноября; начало в 15:00.

Лысаков требует опровергнуть информацию о его доходах, приведенную в июльском докладе организации "Вопросы к депутатам - 2013". Сведения, указанные в этом докладе, взяты из базы данных проекта "Декларатор", который Transparency International ведет совместно с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина и порталом Slon.Ru. Соответчиками по делу выступают газета "Ведомости" и журнал Forbes, опубликовавшие информацию доклада.

Также единорос настаивает, чтобы Transparency International, "Ведомости" и Forbes в равных долях компенсировали ему моральный ущерб. Размер ущерба Лысаков оценивает в 9,112 миллиона рублей. Именно эта сумма была указана в докладе как предположительная совокупная стоимость имущества, приобретенного депутатом.

В докладе анализировался прирост имущества депутатов Госдумы и членов их семей в 2012 году по сравнению с 2011-м. Лысаков был включен в список депутатов, чьи расходы могут оказаться выше семейных доходов за три года. В справке указывалось, что за 2012 год единорос приобрел автомобиль Toyota Crown Majesta оценочной стоимостью 2,885-3,244 миллиона рублей, а его жена - квартиру площадью 36,7 квадратных метра, стоимость которой оценивается примерно в 5,869 миллиона рублей. При этом совокупный доход семьи за три года составил лишь около 4,153 миллиона рублей.

Между тем Лысаков в иске отмечает, что его машина выпущена в 1995 году и ее рыночная стоимость составляет лишь около 200 тысяч рублей. Также он заявляет, что квартиру его жена купила еще в 2007-м, до вступления в брак, и заплатила за нее 3,372 миллиона рублей. По словам депутата, это подтверждается техпаспортом автомобиля и договором купли-продажи квартиры.

Директор российского центра Transparency International Елена Панфилова заметила в связи с предстоящим разбирательством: "Хорошо, что в судебном иске Вячеслав Лысаков открывает нашему центру и обществу в целом сведения, которые позволяют уточнить стоимость имущества". Она добавила, что в докладе "Вопросы к депутатам - 2013" нет обвинений в адрес единороса - там лишь указано на возможное несоответствие расходов депутата его доходам и предложено это несоответствие объяснить.

В то же время Transparency International обращает внимание, что сведения, включенные в исследование, взяты из официально опубликованных деклараций. Кроме того, Лысаков не обращался в организацию с требованием опровергнуть информацию доклада. Претензии, выдвинутые единоросом, организация рекомендует переадресовать разработчикам системы декларирования доходов и имущества публичных должностных лиц. Эта система, отмечает в НКО, предоставляет недостаточно сведений для контроля доходов и расходов депутатов и чиновников. В частности, сейчас в ней не указываются год выпуска приобретаемой автомашины, а также дата покупки имущества и его стоимость.

15.11.2013


новость Новости по теме