О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221234.html

новость ФСБ займется информационной безопасностью

15.11.2013
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, наделяющий ФСБ полномочиями по проведению оперативно-розыскных мероприятий для противодействия угрозам информационной безопасности России. Соответствующие поправки вносятся в законы об оперативно-розыскной деятельности и о ФСБ, сообщает РИА "Новости".

В соответствии с действующим законодательством в рамках оперативно-розыскной деятельности ФСБ может добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России. К этому списку законопроектом добавляется информационную безопасность.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что усилилась угроза национальным интересам России в сфере информационной безопасности. "Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия", - говорится в документе.

Авторы законопроекта не исключают возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для совершения в том числе террористических преступлений. Кроме того, они отмечают возросшую активность хакерских группировок.

Глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая считает предлагаемые меры "абсолютно адекватными, соответствующими современным вызовам и угрозам". "Меры, предлагаемые президентом и правительством, являются необходимыми. Никаких опасений с точки зрения процедурных, процессуальных нарушений нет и быть не может", - заявила Яровая.

21 октября "Коммерсант" сообщил о проекте приказа Минкомсвязи, предписывающем до 1 июля 2014 года всем интернет-провайдерам установить специальное оборудование для записи трафика пользователей и хранения данных в течение 12 часов. перехват интернет-трафика. ФСБ согласовало текст этого приказа с другими силовыми ведомствами.

Предполагалось, что спецслужбы получат к этим записям прямой доступ, сообщал "Коммерсант", ссылаясь на письмо "Вымпелкома" в Минкомсвязь за подписью директора по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти компании Алексея Рокотяна. Представитель оператора отмечал, что положения приказа нарушают права, гарантированные Конституцией, в частности, право на неприкосновенность частной жизни: тайну переписки, телефонных переговоров и т.д.

О том, что проект приказа о контроле ФСБ за интернет-трафиком не предполагает серьезных изменений в действующих правилах работы операторов связи, заявили в пресс-службе Минкомсвязи. "Для граждан ничего не изменится, это делается в рамках защиты граждан, в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий, - говорилось в сообщении. - Система направлена на преступников и террористов. Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает еще большую безопасность". Представитель министерства подчеркнул, что из буфера будет извлекаться информация только о тех лицах, "в отношении которых проводятся установленные действия в соответствии с законодательством".

15.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей