О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221451.html

новость Депутаты Госдумы предлагают закрепить в Конституции особую роль православия

22.11.2013
Путин, патриарх Кирилл и Иверская икона Божией Матери. Фото: premier.gov.ru
Путин, патриарх Кирилл и Иверская икона Божией Матери. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Ряд депутатов Государственной Думы поддерживает внесение в преамбулу Конституции слов об особой роли православия в России. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

В четверг в Госдуме состоялось заседание межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. "Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России", - говорится в сообщении.

На заседании присутствовали депутаты, представляющие все фракции. Среди них был заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, координаторы группы единорос Сергей Попов и коммунист Сергей Гаврилов. Кроме того, в заседании принимали участие представители РПЦ, эксперты и общественные деятели.

В среду патриарх Кирилл заявил, что критика РПЦ за "диктат" и сращивание с государством не имеет под собой оснований. "Оглядитесь вокруг себя на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста, - сказал глава РПЦ. - Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает. Она просто обращает свое послание к людям. И даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат".

19 сентября президент Владимир Путин на юбилейном десятом заседании клуба "Валдай" заявил, что российское руководство считает естественным и правильным отстаивать традиционные христианские и моральные ценности.

"Мы видим, как отказ от идентичности национальной, религиозной, половой разрушает Европу. Это путь к демографическому и нравственному вымиранию, - сказал президент. - Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение".

По словам Путина, без "ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство".

При этом президент заявил, что вопросы идеологии развития страны должны обсуждаться среди людей разных взглядов. "Нужно избавиться от привычки слушать только идейных единомышленников" - сказал Путин.

Кроме того, Путин подчеркнул, что Россия формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. "Ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще любого другого национализма и сепаратизма, мы встаем на пути своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя", - отметил он.

22.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей