.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.221900.html

новость Драка пятится назад

Подравшиеся в Госдуме депутаты-единоросы помирились
04.12.2013
Адам Делимханов и Алексей Журавлев. Официальные фото с сайта Госдумы
Адам Делимханов и Алексей Журавлев. Официальные фото с сайта Госдумы
Реклама
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837), русский поэт

Я в коротких словах объяснил ему, что я поссорился с Алексеем Иванычем, а его, Ивана Игнатьича, прошу быть моим секундантом. Иван Игнатьич выслушал меня со вниманием...
"Помилуйте, Петр Андреич! Что это вы затеяли! Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье – и разойдитесь; а мы вас уж помирим..."

"Капитанская дочка"

Участники драки в Госдуме депутаты-единоросы Алексей Журавлев и Адам Делимханов примирились и заявили, что их конфликт исчерпан, сообщает РИА "Новости". Оба депутата одновременно вышли к прессе и заявили об этом в фойе кабинета руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.

"У нас конфликт исчерпан, мы примирились и дальше будем работать вместе. Это правильное решение, мужественное, серьезное и верное решение", - сказал журналистам Журавлев. "Инцидент исчерпан, и дальше на благо нашего народа будем работать", - заявил Делимханов.

Журналисты спросили, уведомлен ли о примирении спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Делимханов ответил положительно. "Он тоже считает, что инцидент исчерпан", - заключил депутат.

Межу тем глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что сообщения об инциденте "не стоят выеденного яйца" и драки как таковой между ними не было. "Между ними ничего серьезного не было. А это недоразумение не что иное как разговор на несколько повышенных тонах между мужчинами, - сказал Кадыров. - А кто из мужчин без этого в жизни обходится, тем более в парламенте, где нервы напряжены, вечно кто-то кем-то недоволен? Поэтому, я думаю, что ребята сами разберутся, поговорят. Этого в любом парламенте хватает".

Ранее в среду Нарышкин заявил, что Госдума не будет разбирать драку Делимханова и Журавлева. "Кто прав, кто виноват, или, как у нас говорят, кто у кого шубу украл, - в парламенте разбираться не будут", - заявил спикер. Он пояснил, что "пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения в депутатском корпусе". По мнению Нарышкина, инцидентом должны заняться правоохранительные органы.

Нарышкин также заметил, что "кулачные разборки" - это "то, что не имеет права происходить в стенах высшего законодательного представительного органа". "Независимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, какие политические партии депутаты представляют, каковы их предыдущие заслуги, по моему твердому убеждению, это недостойно звания депутата Госдумы", - заключил спикер.

Драка единоросов произошла вечером во вторник. По словам Журавлева, одним из поводов к ней стал его депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке о проверке по факту установки памятника женщинам - героиням войны с Россией в чеченском селении Хангиш-юрт. В этой бумаге единорос высказывал опасения, что открытие монумента "дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений". Кроме того, недавно он опубликовал в соцсетях вопрос, законна ли "подготовка спецназа Чечни бывшими сотрудниками "Альфы".

Во вторник около 18:00 Журавлев прибыл в Госдуму специально для встречи с Делимхановым. "Мне позвонили в приемную его помощники и сказали, что по поручению Нарышкина Адам Султанович хочет со мной встретиться", - рассказал единорос.

Делимханов встретил коллегу на 15-м этаже Госдумы, где находится кабинет Журавлева. По словам последнего, депутат от Чечни сразу начал с угроз, заявляя, что Журавлев лезет не в свое дело и "это плохо кончится". В ответ Журавлев поинтересовался: "Что, Чечня не территория РФ?" Тогда Делимханов исподтишка ударил его кулаком в голову. Тот начал защищаться. Подбежали помощники Журавлева и охрана Делимханова. После этого, заключил депутат, "у Адама Султановича выпал золотой пистолет - не знаю откуда, - и мы решили прекратить все действия".

"Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу", - заметил Журавлев. Он добавил, что вызвал скорую и снял побои.

Единорос заявил о намерении направить запросы о проверке действий своего коллеги в думскую комиссию по этике и директору ФСБ Александру Бортникову. Между тем он заметил, что на месте, где случилась драка, видеокамер нет.

Монумент в Хангиш-юрте был открыт в середине сентября в присутствии главы Чечни Рамзана Кадырова. Он установлен в память девушек, в 1819 году захваченных в плен российскими войсками. При конвоировании через Терек в районе Хангиш-юрта девушки стали хватать солдат и бросаться вместе с ними в бурную реку. Есть версия, что они мстили за жителей селения Дади-юрт, которое было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова. Кроме того, женщины хотели таким образом сохранить свою честь от возможного поругания.

04.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей