О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222297.html

новость Справоросс хочет запретить НКО и СМИ с иностранным финансированием

13.12.2013
Алексей Казаков. Фото: spravedlivo.ru

Алексей Казаков. Фото: spravedlivo.ru

Член думского комитета по информационной политике справоросс Алексей Казаков предложил запретить в России НКО и СМИ с иностранным финансированием. Об этом сообщает РИА "Новости". По словам Казакова, НКО, получающие средства из-за рубежа и при этом ведущие политическую деятельность, "активно отрабатывают вложенные в них деньги". "Это они собирают людей на различные майданы, они сегодня имеют те группы, которые провоцируют силовые столкновения даже в мирных шествиях", - заявил справоросс на пленарном заседании Госдумы.

Закон об "иностранных агентах" уже принят, заметил депутат. "Но я считаю, - добавил он, - что нам нужно пойти дальше".

Наличие в России СМИ, получающих зарубежное финансирование, Казаков назвал "уникальной вещью". По его словам, подобное наблюдается лишь в небольшом числе государств. Между тем, продолжил справоросс, существование таких СМИ должно вызывать беспокойство. "Ведь они любое событие политическое в нашей стране подают сквозь призму интересов Запада", - пояснил он.

В конце 2012 года вступил в силу закон об "иностранных агентах". В качестве таковых предписано зарегистрироваться всем НКО, ведущим политическую деятельность и при этом получающих иностранное финансирование. Весной 2013-го по всей стране прошла волна массовых проверок НКО, которую вели как Минюст и прокуратура, так и силовые ведомства, налоговая полиция и другие контролирующие структуры. Ряд организаций, в действительности не занимающихся политикой, получили предписания зарегистрироваться в качестве "агентов". Некоторые из них предпочли закрыться.


13.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме