.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222633.html

новость Запрет на расчлененку

Госдума приняла закон о пропаганде сепаратизма
20.12.2013
Будущая карта северной Евразии (фрагмент). Изображение: newzz.in.ua
Будущая карта северной Евразии (фрагмент). Изображение: newzz.in.ua
Реклама

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях закон о наказаниях за пропаганду сепаратизма, сообщает РИА "Новости". Документ был внесен в нижнюю палату на прошлой неделе группой депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым и во вторник прошел первое чтение.

В УК включается статья 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Предлагаемые санкции по этой статье - штраф до 300 тысяч рублей или в размере двухгодового дохода осужденного, обязательные работы на срок до 300 часов или же до трех лет колонии. За пропаганду сепаратизма с использованием СМИ или интернета депутаты предусматривают более жесткие санкции - до 480 часов обязательных работ или до пяти лет колонии. Дела по новой статье отнесены к подследственности СКР.

Документ, по замыслу депутатов, вступит в силу 9 мая 2014 года.

С инициативой уголовного преследования за призывы к расчленению России Зюганов выступил 19 октября. "Мы - наши депутаты - должны внести предложение: что даже словесные призывы к разделению единой и неделимой России будут караться тюремным заключением", - заявил он на пленуме ЦК партии. Зюганов не пояснил, с чем связана его инициатива. В то же время он выразил уверенность, что граждане страны идею поддержат.

В начале ноября единоросы Антон Романов, Евгений Федоров и справоросс Михаил Емельянов внесли в Госдуму другой законопроект, который за эти же действия вводит намного более жесткие наказания. Так, предлагаемые статьи 282.3 (пропаганда сепаратизма) и 282.4 (планирование, подготовка, призыв к подрыву или посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Российской Федерации) предусматривают до 20 лет колонии. Существенно ужесточается также статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). О дальнейшей судьбе этого законопроекта не сообщалось.

20.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей