.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.223292.html

новость Наказания за информационную поддержку террористов ужесточат

13.01.2014
Роберт Шлегель. Фото: er.ru
Роберт Шлегель. Фото: er.ru
Реклама
.

Депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель подготовил законопроект об ужесточении ответственности за информационную поддержку терроризма, сообщают "Известия". В понедельник он внес его на экспертный совет ЕР.

Законопроект предусматривает лишение свободы на срок от одного года до четырех лет за распространение не подтвержденной свидетельскими показаниями или официальными заявлениями должностных лиц информации об актах терроризма. Такое же наказание устанавливается за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма. В настоящее время за это преступление предусмотрено до трех лет колонии.

В случае публикации непроверенной информации о терактах, при признании ее несоответствующей действительности, СМИ может быть вынесено предупреждение Роскомнадзора о злоупотреблении свободой информации. Если недостоверные сообщения являются систематическими, то может последовать отзыв лицензии. Такое дополнение единорос предлагает внести в статью 4 закона о СМИ.

Теракты совершаются для запугивания общества, если террористам дают возможность делать заявления в СМИ, они и достигают своей цели, отметил Шлегель. Единственная новость, которая может появиться в СМИ о террористе, считает депутат, - то, что данный боевик уничтожен.

Также Шлегель предлагает ввести в УК новый состав преступления - сокрытие информации о готовящемся теракте. За это будет грозить лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено сейчас за совершение теракта без отягчающих обстоятельств.

9 января депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков внес в нижнюю палату законопроект о привлечении близких родственников террористов к уголовной ответственности. Документ предусматривает включение в УК статьи 23.1 (уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление). По замыслу депутата, родственники должны нести наказание и в том случае, если сам исполнитель теракта погиб.

Этот же документ ужесточает наказания за теракты, содействие и обучение террористической деятельности, а также за оправдание терроризма. За все перечисленные действия законопроект Худякова предусматривает от 10 до 25 лет колонии либо пожизненное заключение. Кроме того, депутат предлагает в качестве дополнительных наказаний назначать виновным конфискацию имущества, лишение права на свободный выезд из России и арест банковского счета с изъятием денежных средств. Наряду с этим в законопроекте содержится пункт о лишении виновников терактов специальных, воинских или почетных званий, классных чинов и государственных наград.

7 января сообщалось, что в Совете Федерации предлагают наказывать госслужащих и сотрудников правоохранительных органов за попустительство терроризму лишением свободы на срок до 15 лет. Соответствующие поправки в статью 293 УК (халатность) разработал заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам Константин Добрынин.

В статью будет введен специальный квалифицирующий признак. Наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет с лишением права занимать соответствующую государственную должность пожизненно. Также предусмотрено лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и госнаград.

19 декабря Добрынин совместно с членами СФ Вадимом Тюльпановым и Андреем Клишасом внес в Госдуму законопроект, более чем вдвое ужесточающий наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. Сенаторы предлагают лишать свободы на срок до семи лет, если в сообщении шла речь о местах массового скопления людей или стратегически важных объектах, или оно было сделано из корыстных побуждений.

2 ноября 2013 года президент Владимир Путин подписал закон о возмещении вреда, причиненного террористами, за счет их родственников. Этим же документом в УК введен ряд новых составов преступлений, а также ужесточены наказания за преступления террористического характера, ранее предусмотренные кодексом.

13.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей