.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.223481.html

новость Депутата от ЛДПР Афанасьеву выдвинули кандидатом в омбудсмены

17.01.2014
Елена Афанасьева. Фото: ldpr.ru
Елена Афанасьева. Фото: ldpr.ru
Реклама

Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева выдвинута на пост уполномоченного по правам человека. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы думской фракции партии Ярослава Нилова. При этом Нилов не исключил, что ЛДПР предложит и другую кандидатуру на этот пост.

Афанасьева стала первым официально выдвинутым кандидатом в омбудсмены. Полномочия Владимира Лукина, занимающего эту должность с 2004 года, истекают 18 февраля.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что его партия выступает против выдвижения действующего омбудсмена на очередной срок. "Он и так уже два срока был, ничего не делал", - сказал депутат.

Афанасьевой 38 лет. В Госдуме заседает с 2003 года. В декабре 2012-го совместно с единороской Екатериной Лаховой выступила инициатором антисиротского закона. В декабре 2013-го вместе с однопартийцем Яном Зелинским внесла в нижнюю палату проект поправок в закон "О государственном языке Российской Федерации", запрещающих мигрантам общаться в рабочее время на родном языке. В тексте пояснительной записки из 244 слов было обнаружено около 20 синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок.

Накануне группа правозащитников обратилась к Владимиру Путину с просьбой в очередной раз выдвинуть Лукина на должность омбудсмена. Открытое письмо подписали глава МХГ Людмила Алексеева, исполнительный директор ЗПЧ Лев Пономарев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, экс-глава московской ОНК, член МХГ Валерий Борщев, зампред "Гражданского контроля" Юрий Вдовин и лидер движения "Голос" Лилия Шибанова.

Между тем Лукин занимает свой пост уже два срока и согласно федеральному конституционному закону 1997 года "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" на третий срок выдвинут быть не может. В этой связи правозащитники призвали Путина инициировать внесение в этот закон поправок, снимающих для омбудсмена ограничение пребывания в должности двумя сроками.

17.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей