О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.223551.html

новость "Известия": Проживающая за границей семья повредит карьере чиновника

20.01.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru

Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru

В Госдуме подготовлены изменения в закон о государственной службе, в которых предлагается учитывать пребывание за границей родственников чиновника при каждом его карьерном продвижении. Об этом сообщают "Известия".

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам единорос Евгений Федоров предлагает ввести дополнительный критерий, по которому проживание жен и детей соискателей за рубежом будет рассматриваться как наличие у них запасного аэродрома для "коррупционных сливов" и смены места жительства. Это должно стать негативным фактором для чиновника, представленного к назначению на госслужбу или повышению в должности. Исключением станет только учеба детей в иностранных вузах.

"В сегодняшней нашей ситуации я считаю такую меру очень полезной и абсолютно безопасной для тех, кому нечего скрывать. Ведь главной задачей коррупционеров является накопление огромного богатства и дальнейший побег с награбленным в место, где наказание его не настигнет", - заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Инициативу поддержал и эсер Алексей Лысяков. Однако он считает, что это "суррогатный шаг, который лишь оттягивает глобальный удар по коррупции в высших эшелонах власти - ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, по которой чиновничье имущество недоказанного происхождения конфискуется в пользу государства.

В ноябре председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что меры по борьбе с коррупцией и незаконным обогащением в России являются неудовлетворительными. По его мнению, борьба с коррупцией стала одной из самых болезненных проблем российского общества. "Вроде бы, меры борьбы с этим бедствием принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный", - отметил он.

Лишение свободы по многим "экономическим" статьям УК заменено штрафами, но осужденные не спешат их выплачивать, отметил председатель КС. "За первое полугодие этого года 8 процентов взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Остальные должны уплатить назначенный судом штраф. Судами вынесены штрафы на общую сумму в 20 миллиардов рублей. Реальная выплата этих штрафов составляет только 1 процент - одну сотую - от присужденного. Это только провоцирует рост коррупции", - подчеркнул Зорькин.

Как считает председатель КС, одна из причин этого заключается в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции.

30 октября Владимир Путин на заседании президентского Совета по противодействию коррупции заявил, что либерализация наказаний за коррупционные преступления себя не оправдала. По словам главы государства, правоприменительную практику в этой сфере надо проанализировать.

По словам главы государства, в 2011 году, принимая решение о либерализации наказаний, власти "надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения". Однако к желаемому результату - снижению преступности - либерализация не привела, заметил Путин. "Хотел бы от вас услышать соответствующие предложения", - заключил глава государства, обращаясь к членам совета.


20.01.2014


новость Новости по теме