.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.223616.html

новость Яровая: Нулевого чтения антитеррористических законов не будет

21.01.2014
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама
.

Нулевого чтения пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма, не будет. Об этом заявила один из авторов этих инициатив, глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая. Все предложения и поправки будут учитываться при подготовке ко второму чтению.

"Вопросы безопасности предполагают оперативность реагирования, - сказала Яровая. - Для того, чтобы наши спецслужбы могли в короткие сроки получить инструменты оперативного реагирования на предупреждение террористических актов, наша задача как Госдумы в максимально короткие сроки решить эту задачу".

По словам Яровой, эти законы традиционно будет обсуждаться на всех открытых площадках в рамках подготовки ко второму чтению. "Никаких препятствий, чтобы любая общественная организация могла заявить о свои предложениях, нет", - отметила единороска.

В декабре, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин отметил, что все важные решения в стране должны приниматься с учетом мнения ее граждан. В связи с этим он предложил ввести систему так называемого "нулевого чтения". "Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение", - отметил президент.

15 января пакет антитеррористических законопроектов был внесен в Госдуму. Его авторами стали депутаты всех четырех думских фракций. Помимо Яровой, в их число входят коммунист Олег Денисенко, жириновец Андрей Луговой и справоросс Леонид Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами, рассказала Яровая.

Документами вносятся поправки в УК и КоАП, а также ряд федеральных законов, в том числе "О связи", "О ФСБ" и "О противодействии терроризму".

В числе предлагаемых новаций - ужесточение наказаний вплоть до пожизненного срока по статьям о содействии терроризму, публичных призывах к терроризму, обучению террористической деятельности, созданию террористической организации и участию в ней. Такие же санкции депутаты хотят ввести за угон самолета или поезда и за нападения на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой. Пожизненные сроки депутаты хотят предусмотреть также за насильственный захват власти и вооруженный мятеж.

Мотив пропаганды, оправдания или поддержки терроризма предлагается при рассмотрении уголовных дел признавать отягчающим обстоятельством. Кроме того, депутаты включают в число критериев террористической деятельности "дестабилизацию деятельности органов власти".

Также сотрудникам ФСБ разрешат проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции.

Хостинг-провайдерам, владельцам сайтов и иным лицам, круг которых предлагается определить правительству, согласно новым нормам должно быть вменено в обязанность хранить данные о приеме, передаче, доставке и обработке различной электронной информации в течение полугода. Эту информацию они будут должны предоставлять по запросу силовиков. Норму предполагается распространить не только на отечественные, но и на зарубежные ресурсы, действующие в России.

Также депутаты хотят сократить допустимые объемы перечислений через неперсонифицированные платежные средства, такие как яндекс-кошелек или предоплаченные пластиковые карты. Лимит перечислений внутри страны предлагается снизить с 40 тысяч до 15 тысяч в месяц, при этом ограничив платежи суммой 1 тысяча рублей в течение рабочего дня. Трансграничные же перечисления депутаты считают нужным запретить.

Также снижается пороговая сумма, в расходовании которой должны отчитываться некоммерческие организации. Сейчас она составляет 200 тысяч рублей - ее предлагается уменьшить до 100 тысяч.

Предлагаемые меры "будут непопулярными", заявил депутат Денисенко, однако они необходимы спецслужбам для предотвращения терактов.

В Кремле инициативу поддержали. "Мы приветствуем меры, которые направлены на усиление государственной безопасности", - заметил "Коммерсанту" некий чиновник администрации президента.

21.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей