О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.224513.html

новость Госдума в окончательном чтении приняла закон о смешанной системе выборов

14.02.2014
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы избрания нижней палаты парламента, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 355 депутатов, против - 91 депутат, воздержавшихся не было.

Принятый закон определяет, что пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменяется на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. В случае регистрации более 20 партсписков и более 30 кандидатов по одномандатному округу бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.

Согласно документу сохраняется пятипроцентный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Объем избирательных фондов кандидатов повышается до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии - от 15 до 100 миллионов рублей в зависимости от количества избирателей в регионе, кандидата - 15 миллионов рублей.

Определяется, что наблюдатели и представители СМИ вправе осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Представители СМИ вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. Также на участках можно будет устанавливать веб-камеры.

Партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей, чтобы участвовать в выборах, при этом на один субъект федерации должно быть не более 7 тысяч подписей избирателей. Подписи не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах в ГД набрала не менее трех процентов голосов избирателей. Также не нужно собирать подписи партии, имеющей хотя бы одного депутата в региональных заксобранеиях.

Обязательность сбора подписей устанавливается и для кандидатов-одномандатников, кроме выдвинутых партиями, освобожденными от этой процедуры по перечисленным основаниям. Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3 процентов подписей от числа избирателей округа. Если в округе меньше 100 тысяч избирателей, то надо собрать 3 тысячи подписей.

Ограничено пассивное избирательное права для судимых. Осужденные за тяжкие преступления будут лишатся его на 10 лет, за особо тяжкие - на 15 лет после снятия судимости. В случае декриминализации статьи ограничение снимается.

В декабре омбудсмен Владимир Лукин заявил, что такое ограничение противоречит ключевым положениям, изложенным Конституционным судом. По его мнению, это формально детализирует признанную неконституционной норму закона в части ограничения срока запрета быть избранным. Омбудсмен направил председателю Госдумы свое заключение и попросил довести его до сведения депутатов. "Уполномоченный надеется на то, что законодатель при рассмотрении законопроекта во втором чтении внесет необходимые коррективы для более полного обеспечения реализации конституционного права граждан быть избранными", - говорилось в заявлении Лукина.

В первом чтении внесенный президентом законопроект был принят 16 апреля 2013 года.


14.02.2014


новость Новости по теме