О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.224609.html

новость Вузы хотят обязать заранее публиковать список вступительных экзаменов

17.02.2014
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру

Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий вузы определять список экзаменов для абитуриентов не позднее 1 августа предшествующего им года, сообщает РИА "Новости". Документ, подготовленный единоросами Игорем Игошиным, Игорем Бариновым и Вадимом Белоусовым, предлагает внести поправки в закон об образовании. По мнению одного из авторов документа

По мнению Игошина, ситуация, когда список необходимых для поступления в вуз экзаменов меняется буквально за сто дней до начала их сдачи, ненормальна.

Скандал с экзаменами разгорелся на прошлой неделе. Ряд вузов изменил список ЕГЭ, результаты которых будут учитываться при поступлении. Новые правила возникли после вступления в силу приказа Минобрнауки от 9 января (зарегистрирован Минюстом 23 января). Абитуриенты по-прежнему обязаны сдавать русский язык и профильный предмет, но изменяется количество и перечень экзаменов, которые выбирает вуз.

Пресс-секретарь главы Минобрнауки Анна Усачева заявила в связи с этим, что у российских вузов осталось право сохранить без изменений вступительные экзамены для абитуриентов этого года. В министерстве рекомендуют вузам не менять перечень экзаменов.

"С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов", - сказала Усачева. При этом в министерстве уверены, что за три месяца школьник успеет подготовиться к любому предмету и сдать экзамен без труда при условии, что он уже освоил всю программу обучения.

Тем не менее ряд вузов изменил перечень экзаменов. Вузы должны опубликовать правила приема до 15 февраля. Однако во многих вузах, включая МГУ, список требуемых ЕГЭ пока не опубликован. Руководство вузов ждет официальных разъяснений Минобрнауки, сообщает "Коммерсант".

В Минобрнауки утверждают, что инициатива изменений исходила от вузов. "Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику. После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему", - заявили в департаменте госполитики в сфере высшего образования.

"В ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет, - уточнили в министерстве. - При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться".

"Необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы. Выпускники нынешнего года уже давно решили, какие госэкзамены они будут сдавать для поступления в образовательные организации. Поэтому целесообразно менять перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы", - говорится в заявлении Российского студенческого союза.

17.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме