О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.226688.html

новость На нелюбителя

Илья Пономарев внес закон о пропаганде русофобии
14.03.2014
Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Фото Вероники Максимюк

Илья Пономарев на Пушкинской площади 29.12.2011. Фото Вероники Максимюк

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев внес законопроект о наказаниях за "пропаганду русофобии". Соответствующую статью предлагается внести в Административный кодекс. За публичные проявления русофобии Пономарев предлагает сажать граждан под арест на срок до 15 суток и штрафовать физических и юридических лиц на сумму до 50 тысяч рублей.

"Пропаганду русофобии" Пономарев определяет как "распространение в средствах массовой информации, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности".

При этом в законопроекте говорится, что личные взгляды человека "не могут быть объектом запрещения". Кроме того, "запрещение пропаганды русофобии не должно ограничивать права граждан на свободу мысли и слова". ение.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что инициатива связана с "обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине". "В различных СМИ, в том числе и электронных, постоянно появляются материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации", - пишет Пономарев. В записке упоминаются также "антироссийские СМИ".

По мнению депутата, закон будет способствовать укреплению суверенитета России и защите прав русскоязычных.

14.03.2014


новость Новости по теме