.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227048.html

новость Госдума не намерена запрещать чиновникам владеть недвижимостью за рубежом

24.03.2014
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

Вопрос о владении недвижимостью за рубежом - предмет собственной позиции чиновника, а не законодательного регулирования. Об этом заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает Интерфакс.

"Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым", - сказала она.

"В настоящее время этот вопрос актуализировался не через понимание - запрещать или не запрещать, а через понимание того, что это становится предметом давления, что ни в какой стране мира права и интересы, в том числе российских госслужащих, не будут гарантированы. А потому в любом случае владение зарубежной собственностью сопряжено с определенными рисками, с возможностью ее изъятия после введения целенаправленных санкций", - высказала свое мнение Яровая. По ее словам, с точки зрения государственной оценки сегодня ничего не изменилось. "И тогда, и сейчас мы одинаково понимали эту проблему. Много измениться должно в психологии людей, нужно просто понимать, что владеть иностранной недвижимостью становится невыгодно", - подчеркнула глава комитета.

Ранее "Известия" сообщили, что единорос Евгений Федоров вместе с депутатами-единомышленниками намерен настаивать на ускорении рассмотрения думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции их законопроекта о запрете для чиновников иметь недвижимость за рубежом.

24 апреля 2013 года Госдума приняла внесенный президентом Владимиром Путиным закон о запрете госслужащим, депутатам, силовикам, а также кандидатам на выборные должности иметь счета за границей и хранить ценные бумаги в зарубежных банках. Запрета на владение зарубежной недвижимостью закон не вводит. Тем не менее в отношении нее предписано безусловное декларирование: чиновники и депутаты обязаны указать, на какие средства ее приобрели.

Предложение о запрете на владение зарубежной недвижимостью рассматривалось в ходе слушаний, но было отклонено. В декабре 2012 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете владения зарубежной недвижимостью для чиновников. Однако дальнейшая работа над законом была прекращена из-за появления президентского варианта закона.

21 марта Путин подписал закон, ратифицирующий договор об аннексии Крыма и Севастополя, а также конституционный закон о процедуре вхождения этих украинских регионов в состав России и о переходном периоде их интеграции.

Аннексия Крыма и Севастополя вызвала резко негативную реакцию мирового сообщества. США, Канада и Евросоюз ввели санкции против ряда российских и крымских чиновников и олигархов, запретив им въезд на свои территории и заблокировав их активы в своих странах. Лидеры западных стран не исключили новых санкций против Москвы, в случае если российская агрессия на Украине продолжится.

24.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей