О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227254.html

новость Госчиновникам и их родственникам могут запретить жить за границей

31.03.2014
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В Госдуму внесен законопроект о запрете госчиновникам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь основания для постоянного проживания в иностранных государствах, то есть гражданство или вид на жительство. Проект опубликован в базе документов нижней палаты. Инициативу разработал эсер Алексей Казаков.

В случае принятия этого закона под запрет подпадут лица, замещающие госдолжности, заместители генпрокурора, члены Совета директоров Центробанка, служащие госкорпораций и так далее. Нарушение запрета должно повлечь досрочное прекращение полномочий и увольнение с занимаемой должности, говорится в документе.

"Запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения эффективности противодействия коррупции", - говорится в пояснительной зариске.

Ранее в понедельник в Госдуму внесен законопроект о введении административной и уголовной ответственности за сокрытие наличия двойного гражданства. Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил ввести обязательный уведомительный характер приобретения гражданства иностранного государства, а за несоблюдение этого требования установить административную и уголовную ответственность.

Конституцией гарантировано право на приобретение гражданства иного государства без выхода из гражданства России, говорится в пояснительной записке. Однако действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для россиян с иностранным гражданством. В частности, для них установлен запрет на избрание в органы госвласти, на допуск к гостайне, запрет на занятие ряда должностей.

Законопроектом предлагается установить административный штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за непредставление гражданином России в ФМС уведомления о приобретении иного гражданства. В случае предусмотренного законом запрета на занятие профессиональной либо иной деятельностью имеющим двойное гражданство, его сокрытие повлечет уже уголовную ответственность. В зависимости от занимаемой должности такоепреступление повлечет наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

В январе член комитета Госдумы по бюджету и налогам единорос Евгений Федоров предложил учитывать проживание за границей жен и детей чиновника при каждом его карьерном продвижении. Это будет рассматриваться как наличие у соискателей должностей запасного аэродрома для "коррупционных сливов" и смены места жительства. Исключением станет только учеба детей в иностранных вузах. Единоросс подготовил соответствующие поправки в закон о государственной службе


31.03.2014


новость Новости по теме