.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227292.html

новость В Кремле одобрили законопроект о возврате к астрономическому времени

01.04.2014
Часы на Спасской башне Кремля. Фото: Википедия
Часы на Спасской башне Кремля. Фото: Википедия
Реклама

Государственно-правовое управление президента одобрило законопроект о возврате к астрономическому времени. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из авторов документа - главу думского комитета по охране здоровья жириновца Сергея Калашникова. Теперь комитет намерен рекомендовать нижней палате провести первое чтение законопроекта 15 апреля.

Между тем правительство так и не представило в Госдуму свой отзыв на инициативу депутатов, добавил Калашников.

Документ был внесен в Госдуму 20 января. "С принятием законопроекта россияне начинают жить по астрономическому времени, так, как по природе; отменяется уже законодательно сезонный перевод стрелок", - заявлял тогда Калашников. При этом вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк отмечал, что вопрос о "зимнем времени" находится в компетенции правительства страны и может быть решен без участия депутатов.

Калашников, обосновывая необходимость инициативы, ссылался на данные Роспотребнадзора, подтверждающие негативное влияние отмены зимнего времени на здоровье жителей ряда регионов.

Тем не менее возврата к поясному времени его законопроект не предполагает. "Мы поддерживаем ту норму, которая была в законе 2011 года о зональном времени, - пояснял Калашников. - Для России с ее мощной дифференциацией по протяженности это необходимо".

Речь в законопроекте идет о том, чтобы "упорядочить основные часовые зоны" и тем самым "дифференцировано в разных регионах приблизить время к астрономическому". Например, в ряде регионов Калашников считал необходимым перевести стрелки на два часа назад. Между тем применительно, например, к Татарии никакие коррективы, по словам депутата, не нужны, поскольку там люди уже живут по астрономическому времени.

В ряде регионов, уточнил Калашников, время согласно его законопроекту должно остаться декретным. "Есть целый ряд регионов, где время все равно на час будет отклоняться от астрономического времени, - рассказал он. - Но на два часа - не будет ни одного региона".

Между тем ранее в Госдуму внесли еще один законопроект, в числе авторов которого выступил зампред комитета по промышленности единорос Владимир Гутенев. Этот документ предполагает возвращение в России поясного времени, по которому страна жила раньше. По словам Калашникова, эти законопроекты будут рассматриваться как альтернативные.

Переход на зимнее время был отменен в России летом 2011 года. Россияне в целом негативно отреагировали на нововведение. Тогдашний президент Дмитрий Медведев, ныне возглавляющий правительство, ссылался на экономический эффект, обеспечиваемый этой мерой. Однако тем, кто встает в 7 утра, теперь пришлось просыпаться по астрономическому времени ночью - в 5 часов.

01.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей