.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227354.html

новость В Госдуме намерены ужесточить наказание за организацию беспорядков

03.04.2014
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку к антитеррористическому законопроекту, согласно которой ужесточается наказание за организацию массовых беспорядков, сообщает РИА "Новости".

Предлагается внести поправку в часть 1 статьи 212 УК. Согласно тексту поправки, организация массовых беспорядков, а равно подготовка лица для организации или участия в них наказывается лишением свободы от 8 до 15 лет. Сейчас по этой части статьи предусмотрены тюремные сроки от 4 до 10 лет.

Кроме того, перелагается наказывать "обучение в целях организации массовых беспорядков, либо участия в них" лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества или экстремистского объединения предусматривается максимальное наказание до 6 лет лишения свободы. За то же деяние с использованием служебного положения устанавливаются максимальные санкции в виде лишения свободы до 7 лет.

28 февраля пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом, прошел первое чтение. Второе чтение назначено на 15 апреля.

15 января пакет антитеррористических законопроектов был внесен в Госдуму. Его авторами стали депутаты всех четырех думских фракций - единороска Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Андрей Луговой и справоросс Леонид Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами.

Документами вносятся поправки в УК и КоАП, а также ряд федеральных законов, в том числе "О связи", "О ФСБ" и "О противодействии терроризму".

В числе предлагаемых новаций - ужесточение наказаний вплоть до пожизненного срока по статьям о содействии терроризму, публичных призывах к терроризму, обучению террористической деятельности, созданию террористической организации и участию в ней. Такие же санкции депутаты хотят ввести за угон самолета или поезда и за нападения на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой. Пожизненные сроки депутаты хотят предусмотреть также за насильственный захват власти и вооруженный мятеж.

Мотив пропаганды, оправдания или поддержки терроризма предлагается при рассмотрении уголовных дел признавать отягчающим обстоятельством. Кроме того, депутаты включают в число критериев террористической деятельности "дестабилизацию деятельности органов власти".

Также сотрудникам ФСБ разрешат проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции.

Хостинг-провайдерам, владельцам сайтов и иным лицам, круг которых предлагается определить правительству, согласно новым нормам должно быть вменено в обязанность хранить данные о приеме, передаче, доставке и обработке различной электронной информации в течение полугода. Эту информацию они будут должны предоставлять по запросу силовиков. Норму предполагается распространить не только на отечественные, но и на зарубежные ресурсы, действующие в России.

Также депутаты хотят сократить допустимые объемы перечислений через неперсонифицированные платежные средства, такие как яндекс-кошелек или предоплаченные пластиковые карты. Лимит перечислений внутри страны предлагается снизить с 40 тысяч до 15 тысяч в месяц, при этом ограничив платежи суммой 1 тысяча рублей в течение рабочего дня. Трансграничные же перечисления депутаты считают нужным запретить.

03.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей