.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227465.html

новость Депутаты хотят приравнять блогеров к СМИ

07.04.2014
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Алексей Митрофанов. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Депутаты от ЛДПР Алексей Митрофанов, Андреемй Луговымой и Вадим Деньгин предлагают приравнять блогеров к СМИ, сообщают "Ведомости". Соответствующая поправка будет внесена к одному из законопроектов в рамках "антитеррористического" пакета.

Этот законопроект обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете и полгода хранить данные о передаче информации. В поправке речь идет выделении в законодательстве новой категории пользователей интернета под названием "блогер". К ним отнесут тех, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в день. Депутаты предлагают включать их в соответствующий реестр.

Это обяжет владельца блога соблюдать установленные для СМИ ограничения проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Барьер в три тысячи пользователей, после преодоления которого блогер вносится в реестр, вполне приемлем, считает Митрофанов. Однако в будущем, по его словам, возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: блогер, суперблогер, стар-блогер. По его мнению, реализация предлагаемых мер позволит блогерам зарабатывать на рекламе, а рекламодателям будет в какой-то мере выгодно давать рекламу именно на конкретные ресурсы, а не на сравнительно безадресное телевидение.

Митрофанов не согласен, что такие ограничения коснутся в первую очередь политических блогеров. "Более серьезными блогерами сейчас являются деятели шоу-бизнеса", - отметил он.

Ко второму чтению "антитеррористического" пакета, которое состоится 15 апреля, уже подготовлен ряд поправок. Так, 3 апреля комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку к антитеррористическому законопроекту, согласно которой ужесточается наказание за организацию массовых беспорядков. Максимальная санкция по часть 1 статьи 212 УК увеличивается с 10 до 15 лет.

Кроме того, перелагается наказывать "обучение в целях организации массовых беспорядков, либо участия в них" лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

15 января пакет антитеррористических законопроектов был внесен в Госдуму. Его авторами стали депутаты всех четырех думских фракций - единороска Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Луговой и справоросс Леонид Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами. 28 февраля пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом, прошел первое чтение.

Документами вносятся поправки в УК и КоАП, а также ряд федеральных законов, в том числе "О связи", "О ФСБ" и "О противодействии терроризму". Ужесточаются наказания по ряду статей. Вводятся ограничения на обезличенные перечисления средств в интернете. Также сотрудникам ФСБ разрешат проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции.

07.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей