.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.228013.html

новость Госдума отказалась участвовать в работе ПАСЕ

18.04.2014
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Госдума не видит возможности продолжать конструктивное участие в работе ПАСЕ "в условиях репрессивных ограничений полномочий российской делегации в Ассамблее". Об этом говорится в заявлении "Об антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы", которое приняла нижняя палата, сообщает РИА "Новости".

В заявлении также отмечается, что бюджетные средства, выделяемые Россией на финансирование Совета Европы, могли бы быть использованы с большей эффективностью внутри России. Сформулировано условие, при котором Россия может вернуться к работе в ПАСЕ.

"Непременными условиями полноценной работы России в ПАСЕ являются восстановление в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи", - отмечается в заявлении.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия должна приостановить участие в работе ПАСЕ до конца 2014 года. "Мы не должны участвовать до конца года ни в каких мероприятиях ПАСЕ, не должны приглашать в Россию их представителей", - сказала она.

Матвиенко добавила, что если этот шаг "не остудит горячие головы в ПАСЕ", то действия России "и в следующем году будут адекватными". Она заверила, что "нагнетать обстановку мы не намерены, но и проглатывать это не будем". Спикер Совфеда добавила, что, если предложенное ею решение будет принято, России можно будет пересмотреть размер денежного взноса в ПАСЕ. Сейчас этот взнос составляет 23 миллиона евро, что делает страну одним из пятерых основных плательщиков ассамблеи.

10 апреля ПАСЕ лишила Россию до конца 2014 года права голоса за совершенную ею аннексию Крыма. За такое решение проголосовали 145 депутатов из 188 присутствующих. 21 депутат выступил против этой меры, 22 воздержались.

Кроме того, ассамблея запретила России участвовать в своих руководящих органах и наблюдательных миссиях.

В ходе обсуждения проекта резолюции депутаты отклонили четыре радикальные поправки, требовавшие полностью лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ. Вместе с тем ассамблея пообещала ужесточить санкции против Москвы, если та не откажется от аннексии Крыма.

Глава делегации России в ПАСЕ единорос Алексей Пушков назвал обсуждение резолюции "парадом русофобии", заметив, что российские депутаты отказались не только участвовать в дискуссии, но и находиться в зале, пока шло обсуждение. Требование лишить Россию полномочий в ассамблее Пушков расценил как "политический экстремизм и путь к холодной войне, к концу общеевропейского парламентского диалога". "В отношениях России и ПАСЕ - самый острый кризис за всю историю, - заметил единорос. - Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ".

18.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей