О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.228033.html

новость Госдума приравняла популярных блогеров к СМИ

18.04.2014
ФБ-профиль Льва Рубинштейна: скриншот
ФБ-профиль Льва Рубинштейна: скриншот
Реклама

Госдума при рассмотрении во втором чтении одного из законопроектов "антитеррористического" пакета приняла к нему поправку, приравнивающую блогеров к СМИ. Об этом сообщает Интерфакс. Поправка вводит в законодательство новую категорию пользователей интернета - блогеров. Под это определение подпадают пользователи, у которых в интернет-дневниках или на страницах в соцсетях фиксируется от 3 тысяч посещений в сутки.

Такие пользователи будут включены в особый реестр. Они получат право публиковать на своих страницах платную рекламу. В то же время блогеры будут обязаны проверять достоверность публикуемых сведений, следовать правилам предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для читателей. Кроме того, этим пользователям запрещено помещать информацию о частной жизни граждан и распространять "экстремистские" материалы.

За нарушение этих норм предусматриваются штрафы от 10 до 30 тысяч рублей для граждан и от 50 до 300 тысяч - для предприятий и организаций. В случае повторного нарушения, допущенного в течение года, предполагаются более жесткие санкции: для граждан штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, для предприятий и организаций - до 300 до 500 тысяч либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Проект поправки внесли в начале апреля справоросс Алексей Митрофанов и жириновцы Андрей Луговой и Вадим Деньгин. При этом Митрофанов отрицал, что регламентации подвергнется деятельность прежде всего политических блогеров. "Более серьезными блогерами сейчас являются деятели шоу-бизнеса", - заявлял он.

"Антитеррористический" пакет был внесен в Госдуму 15 января. Его авторами стали депутаты всех четырех думских фракций - единороска Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Луговой и справоросс Леонид Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами. 28 февраля пакет прошел первое чтение.

Документами вносятся поправки в УК и КоАП, а также в ряд федеральных законов, в том числе "О связи", "О ФСБ" и "О противодействии терроризму". Ужесточаются наказания по ряду статей. Вводятся ограничения на обезличенные перечисления средств в интернете. Также сотрудники ФСБ получают право проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции.

18.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей