О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.228177.html

новость Госдума ввела особые правила для популярных блогеров

22.04.2014
ФБ-профиль Льва Рубинштейна: скриншот
ФБ-профиль Льва Рубинштейна: скриншот
Реклама

Госдума в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров с ежедневной аудиторией более трех тысяч пользователей выполнять ряд требования, сообщает РИА "Новости". В частности, таких блогеров обяжут, как и СМИ, проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Закон также обязывает блогера разместить на своем сайте фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний. Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Для этого регулятор сможет запрашивать необходимую информацию у самих блогеров, у организаторов распространения информации и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение десяти дней.

При этом глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов подчеркнул, что речь не идет о приравнивании блогеров к СМИ. "Пресса постоянно говорит о том, что блогеров приравняли к СМИ, это не так. Согласно этому закону, вводится отдельное правовое регулирование для блогеров. Наоборот, блогеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не попадают под этот закон", - сказал Митрофанов на заседании Госдумы.

Один из инициаторов "антитеррористического пакета" единороска Ирина Яровая также подтвердила, что блогеры не признаются СМИ. "Похоже, критики поправок не до конца разобрались в сути законопроекта. Дело в том, что в тексте напрямую указано, что блогеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блогером", - сказала она.

Депутат также указала на то, что возлагаемые на блогеров обязанности не полностью совпадают с обязанностями СМИ. "Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее", - отметила Яровая.

Закон также вводит понятие "организатор распространения информации в сети интернет". Им будет считаться тот, кто обеспечивает функционирование информационных систем и программ, используемых для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений. Ранее первый замглавы комитета по информационной политике, один из авторов законопроекта Леонид Левин пояснил, что к организаторам распространения информации относятся поисковые системы, социальные сети и сайты, где пользователи оставляют комментарии. Он также добавил, что полную детализацию здесь дадут подзаконные акты правительства.

Документ обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности. Кроме того, организатор распространения информации обязан в течение шести месяцев хранить и предоставлять в Роскомнадзор данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений.

Тайна корреспонденции этими поправками не нарушается, подчеркнула Яровая. "Организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения. Важно подчеркнуть, что блогеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. Таким образом, нормы международного права не нарушаются", - отметила глава комитета.

Организаторы распространения информации должны также обеспечить соблюдение требований к оборудованию и программно-техническим средствам, которых предусмотрены для осуществления оперативно-розыскной деятельности и мер по обеспечению безопасности компетентными госорганами.

За нарушение всех перечисленных требований законом предусмотрены штрафы. Они вводятся также за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов.

Во втором чтении поправки были приняты 18 апреля. Проект поправки внесли в начале апреля Митрофанов и жириновцы Андрей Луговой и Вадим Деньгин. При этом Митрофанов отрицал, что регламентации подвергнется деятельность прежде всего политических блогеров. "Более серьезными блогерами сейчас являются деятели шоу-бизнеса", - заявлял он.

"Антитеррористический" пакет был внесен в Госдуму 15 января. Его авторами стали депутаты всех четырех думских фракций - единороска Яровая, коммунист Олег Денисенко, жириновец Луговой и справоросс Левин. Законопроекты готовились в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами. 28 февраля пакет прошел первое чтение.

Документами вносятся поправки в УК и КоАП, а также в ряд федеральных законов, в том числе "О связи", "О ФСБ" и "О противодействии терроризму". Ужесточаются наказания по ряду статей. Вводятся ограничения на обезличенные перечисления средств в интернете. Также сотрудники ФСБ получают право проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сейчас такое право есть только у полиции.

22.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей