.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.228239.html

новость Госдума приняла закон об ответственности за реабилитацию нацизма

23.04.2014
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об ответственности за публичную реабилитацию нацизма, сообщает РИА "Новости". Соответствующие поправки внесены в Уголовный кодекс и КоАП.

УК дополняется статьей "Реабилитация нацизма" следующего содержания: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения". За это устанавливается штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. Соответствующая норма предусматривает санкции за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". Они предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года.

Кодекс об административных правонарушениях дополнился нормой, вводящей ответственность за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет". Эти правонарушения повлекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Законопроект об ответственности за "реабилитацию нацизма" Госдума единогласно приняла в первом чтении 4 апреля. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единороска Ирина Яровая, один из соавторов документа, объяснила, что он необходим, чтобы "никогда и никто не смог в историческом пространстве отвергнуть и опровергнуть главный и неоспоримый исторический вывод о том, что в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны СССР был страной-защитником, что наш народ был народом-освободителем".

8 апреля Яровая предложила ко второму чтению дополнить законопроект ответственностью за "осквернение дней воинской славы". Единороска рассказала, что ранее в одной из соцсетей обнаружила пост, содержащий негативные оценки праздника 9 Мая. "Полагаю, что подобного рода высказываниям нужно давать не просто моральную, нравственную или этическую оценку, а уголовно-правовую, - заметила в этой связи Яровая. - Потому что это умышленное преступление, направленное на осквернение памяти о Великой Отечественной войне".

23.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей