О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.22853.html

новость Дума оставила в повестке дня закон о лишении Ельцина привилегий

14.02.2003

Госдума в пятницу подтвердила свое намерение рассмотреть в первом чтении поправки к закону "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Об этом сообщает Интерфакс. Эта законодательная инициатива депутата-коммуниста Виктора Илюхина предполагает не распространять действие данного закона на Бориса Ельцина.

При обсуждении повестки дня независимый депутат Александр Федулов предложил снять этот законопроект с рассмотрения, поскольку, по его словам, он вносит раскол в общество. Федулов считает, что историческая роль первого президента России будет оценена впоследствии: Ельцина по заслугам признают истинным демократом. "Один минус у Ельцина: он не запретил КПРФ", – сказал Федулов. Его поддержал член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, по словам которого принятие подобного закона стало бы "намеком другим президентам". Депутат считает, что никто из первых лиц не захочет покидать свой пост "до белых тапочек, до пулеметных выстрелов, до танков", так как понимает: такого рода законы могут появиться и в отношении них.

Заместитель председателя думского комитета по госстроительству Олег Уткин ("Единство") заявил, что комитет не поддерживает предложение Федулова о снятии законопроекта с рассмотрения. При голосовании лишь три депутата поддержали Федулова - и законопроект остался в повестке дня.

14.02.2003