О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.228695.html

новость Единорос предложил вернуть в УК статью об "ущербе суверенитету и территориальной целостности"

05.05.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама

В статью Уголовного кодекса о государственной измене могут вернуть положение об "ущербе суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны", отмененное в 1997 году. Об этом сообщают "Известия". С такой инициативой выступил единорос Евгений Федоров.

Согласно законопроекту, в кодекс будет возвращена советская норма. Статья 64 УК РСФСР 1960 года предусматривала ответственность за это преступление вплоть до высшей меры наказания. Такая же норма содержалась в статье 58 Уголовного кодекса 1929 года.

Норма будет интегрирована в уже действующую статью 275 УК (государственная измена). При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока, пишет издание. В настоящее время максимальное наказание по этой статье - 20 лет лишения свободы.

"Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами. Им ничего не грозит. Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны", - заявил изданию Федоров. По его словам, норма была исключена из кодекса "под давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота".

24 апреля сын российского рок-музыканта Виктора Цоя Александр подал заявление в СКР с просьбой привлечь Федорова к уголовной ответственности за клевету в связи с распространением его видеоинтервью. В нем единорос утверждал, что Цой пел песни по заказу ЦРУ, а тексты ему писали профессионалы из Голливуда. По словам депутата, такие выводы он сделал благодаря исследованиям специалистов из КГБ СССР.

10 апреля Федоров вместе однопартийцем Антоном Романовым, коммунистами Иваном Никитчуком и Олегом Денисенко, а также Михаилом Дегтяревым из ЛДПР подготовил на имя генпрокурора Юрия Чайки запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Парламентарии надеются, что по итогам прокурорской проверки против Горбачева будет возбуждено уголовное дело.

Депутаты указывали на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий он не имел. Депутаты подчеркивали, что те "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности. Федоров назвал Горбачева "шпионом США".

25 февраля Федоров заявил, что подготовил новую редакцию законопроекта о СМИ - "иностранных агентах". Документ направлен для получения заключения в правительство. Новая редакция законопроекта будет существенно ужесточена, отметил единорос. Как и ранее, он предлагает ввести новую категорию СМИ - получающего деньги и иное имущество от иностранных источников и участвующего в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории России. Однако в новой версии законопроекта предлагается ввести новый показатель объема зарубежного финансирования СМИ, позволяющий включать их в список "иностранных агентов". "Такой объем финансирования должен составлять как минимум 25, а не 50 процентов от собственных доходов издания, как предлагалось ранее", - заявил депутат.

05.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей