.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.228877.html

новость Лишительные меры

Единорос хочет лишать наград за "посягательство на целостность России"
08.05.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru
Реклама
.

Депутат Госдумы единорос Евгений Федоров готовит законопроект, предусматривающий лишение государственных наград за "посягательство на суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность России". Об этом сообщают "Известия". Документ обсуждается на заседаниях депутатской группы "Российский суверенитет".

Смысл своей инициативы единорос объяснил тем, что лица, допускающие подобные выступления, нивелируют цену российских орденов и медалей. Лишать наград, по его замыслу, должен суд в случаях, если злонамеренный характер высказываний орденоносцев будет доказан.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев одобрил инициативу. "Получать награды и одновременно охаивать историю, призывать к расколу - это двурушничество", - заявил он.

Между тем экс-депутат и бывший член "Справедливой России" Геннадий Гудков расценил идею Федорова как "истерику", отметив, что она вписывается в "тенденцию к запретам". "Думаю, если такой закон примут, то Немцов сам придет и сдаст свои награды, так же поступлю и я, - заявил бывший депутат. - Если страной правят такие люди, то и не надо мне, чтобы они ограничивали мою свободу слова и мысли угрозами что-либо отобрать".

Член президентского Совета по правам человека и Общественной палаты Иосиф Дискин также критически отозвался о готовящемся законопроекте. "Я думаю, что это перебор, - заявил он. - Процитирую Екатерину II, которая, придя к власти, дала установку: "Слова за действия не считать". Этим она выказала себя как сильную и мудрую правительницу". Дискин пообещал выступить против законопроекта, если этот документ будет рассматриваться официально.

В понедельник сообщалось, что Федоров предложил вернуть в УК норму об "ущербе суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны", отмененное в 1997 году. Статья 64 УК РСФСР 1960 года предусматривала ответственность за это преступление вплоть до смертной казни. Такая же норма содержалась в статье 58 УК РСФСР 1926 года.

Согласно законопроекту новую норму предполагается включить в действующую статью 275 УК (государственная измена). При этом максимальную санкцию за это преступление планируется ужесточить с 20 лет колонии до пожизненного срока.

"Не надо думать, что эта норма коснется отдельных граждан с их кухонными оппозиционными беседами, - заверил Федоров. - Грозить новая норма будет в основном должностным лицам, которые во взаимодействии с иностранными коллегами позволяют себе поступки, которые наносят вред государственному суверенитету или направлены против целостности страны".

Исключение этой нормы из российского уголовного законодательства единорос объяснил "давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота".

Борис Немцов, оппозиционный политик
У меня есть медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за достижения Нижегородской области в пору моей работы губернатором, а также Орден Святого Даниила Московского I степени за восстановление 150 нижегородских храмов и монастырей. Последний, к счастью, вручал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, и они его отнять не смогут. А вот "За заслуги", пожалуй, могут и отобрать. В принципе, после награждения 300 пропагандистов за честное освещение взятия Крыма цена наград, мягко говоря, девальвирована. Но ту награду мне вручал Ельцин, а не Путин. И цена ей другая.
08.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей