О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.229165.html

новость В Госдуму внесен законопроект о защите потребителей программных продуктов

14.05.2014
Символика Microsoft. Фото с сайта компании

Символика Microsoft. Фото с сайта компании

Минкомсвязи обяжут обеспечивать бесперебойность работы лицензионных программных продуктов. Группа депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты.

Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" планируется дополнить специальным пунктом, который добавляет регулятору рынка новую обязанность - "обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств".

По мнению авторов поправок, в действующем законе много внимания уделено защите прав интеллектуальной собственности на информационный контент и средства передачи и обработки информации, то есть защите права создателя информации. Права и безопасность потребителей информации рассматривается только с позиции защиты детей от вредной информации.

"В то же время последние события показали, что в условиях глобального информационного пространства и использовании программного обеспечения ряда ведущих фирм, занимающих монопольное положение на рынке, существует технологическая зависимость государственных информационных систем, а также информационных систем и систем управления глобальных финансовых институтов. Подобная зависимость в области программно-технического обеспечения создает угрозу надежной и бесперебойной работе государственных и финансовых информационных систем и систем управления в случае отказа по тем или иным причинам фирм - производителей программного обеспечения от дальнейшей поддержки и сервиса", - говорится в пояснительной записке.

"Сейчас закон направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе", - сказала РИА "Новости" соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

30 апреля известно, что ведущие американские IT-компании, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard, присоединятся к санкциям в отношении российских банков и компаний и могут полностью прекратить сотрудничать с ними.

Источник, близкий к банку "Россия", заявил, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения "со дня на день". По словам другого источника, сотрудники Microsoft и Oracle встречались с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать его от своих продуктов. Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний.

В одной из американских IT-корпораций подтвердили, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры, но пояснили, что пока до конца не решено, каким образом будет происходить отключение от их продуктов.

14.05.2014


новость Новости по теме