.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.229763.html

новость Нарышкин просит ПАСЕ вернуть России право голоса

28.05.2014
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Реклама
.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в письме председателю ПАСЕ Анн Брассёр попросил восстановить право голоса России в ассамблее. "Я настоятельно прошу - не нагнетать страстей у самой границы Евросоюза", - говорится в документе, опубликованном на сайте нижней палаты.

По утверждению Нарышкина, "нам всем сегодня важно восстановить доверие", "важно слушать и слышать друг друга, сколь бы трудным это ни казалось". В этой связи спикер Госдумы призвал коллег по ПАСЕ "прислушаться к голосу разума" и "не совершать новых ошибок". Если права российской делегации в ассамблее будут восстановлены, заявил Нарышкин, то он "готов лично присутствовать на заседании ассамблеи и выступить на нем".

В то же время спикер нижней палаты допустил ряд резких выпадов в адрес Запада. В частности, он заявил: "Я не верю, что Вы можете считать их (украинских политиков, "открыто призывавших к сегрегации и нацизму". - Ред.) демократами, а бесперебойную и одномоментную поставку коктейлей Молотова во многие регионы Украины - обязательной стадией евроинтеграции". "Нам такая интеграция не нравится", - также заметил Нарышкин.

Кроме того, он упрекнул европейцев в том, что в марте они ездили "в гости к новоявленным киевским властям", вместо того чтобы изучать ситуацию на юго-востоке Украины. "Не говоря уже о личном присутствии во время референдума в Крыму, - добавил спикер Госдумы. - Мне жаль, что Вы не захотели своими глазами увидеть радость и ликование людей - и тогда, когда они семьями шли на избирательные участки, и тогда, когда уже были подсчитаны голоса".

10 апреля ПАСЕ лишила Россию до конца 2014 года права голоса за аннексию Крыма. Кроме того, ассамблея запретила России участвовать в своих руководящих органах и наблюдательных миссиях.

В ходе обсуждения проекта резолюции депутаты отклонили четыре радикальные поправки, требовавшие полностью лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ. Вместе с тем ассамблея пообещала ужесточить санкции против Москвы, если та не откажется от аннексии Крыма.

Глава делегации России в ПАСЕ единорос Алексей Пушков назвал обсуждение резолюции "парадом русофобии", заметив, что российские депутаты отказались не только участвовать в дискуссии, но и находиться в зале, пока шло обсуждение. Требование лишить Россию полномочий в ассамблее Пушков расценил как "политический экстремизм и путь к холодной войне, к концу общеевропейского парламентского диалога". "В отношениях России и ПАСЕ - самый острый кризис за всю историю, - заметил единорос. - Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ".

16 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия должна приостановить участие в работе ПАСЕ до конца 2014 года. "Мы не должны участвовать до конца года ни в каких мероприятиях ПАСЕ, не должны приглашать в Россию их представителей", - сказала она.

Матвиенко добавила, что если этот шаг "не остудит горячие головы в ПАСЕ", то действия России "и в следующем году будут адекватными". Она заверила, что "нагнетать обстановку мы не намерены, но и проглатывать это не будем". Спикер Совфеда добавила, что, если предложенное ею решение будет принято, России можно будет пересмотреть размер денежного взноса в ПАСЕ. Сейчас этот взнос составляет 23 миллиона евро, что делает страну одним из пятерых основных плательщиков ассамблеи.

18 апреля Госдума приняла заявление "Об антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы". В документе отмечалось, что нижняя палата отказывается участвовать в работе ПАСЕ "в условиях репрессивных ограничений полномочий российской делегации в ассамблее". "Непременными условиями полноценной работы России в ПАСЕ являются восстановление в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации и возможность ее участия в выработке и принятии решений ассамблеи", - говорилось в заявлении.

28.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей