О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.229840.html

новость Эвксинские понты

В Госдуме не исключают базирования "Мистралей" в Черном море
30.05.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов не исключил базирования двух вертолетоносцев "Мистраль", которые Россия предполагает получить у Франции, в Черном море. Об этом сообщает РИА "Новости". "Базирование "Мистралей" в Севастополе и Новороссийске возможно даже без дополнительного финансирования", - заметил Комоедов.

Депутат добавил, что в советские времена в Севастополе базировались вертолетоносцы "Москва" и "Ленинград", имевшие сравнимое с "Мистралями" водоизмещение - 15 тысяч тонн.

Ранее Минобороны официально заявляло, что "Мистрали" будут базироваться на Тихоокеанском флоте - во Владивостоке. Между тем командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заявил, что есть возможность их базирования на Черном море.

Утром в пятницу стало известно, что несколько американских конгрессменов направили генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором заявили о необходимости расторгнуть франко-российское соглашение о продаже "Мистралей", заключенное в 2011 году. Вместо этого вертолетоносцы предлагается продать или сдать в аренду НАТО.

Это, отметили конгрессмены, будет "сильным сигналом" Владимиру Путину, демонстрирующим, что союзники "никоим образом не потерпят его неосторожных действий".

Ранее США и некоторые страны Европы призвали Францию пересмотреть соглашение о поставках России высокотехнологичной военной техники в связи с действиями Москвы на Украине, в частности аннексией Крыма.

Франция, однако, заявила, что не намерена расторгать контракт. Его разрыв, пояснили в Париже, сильнее накажет не Россию, а Францию, которой придется отказаться от 1000 рабочих мест и перспектив постройки еще двух новейших кораблей.

"Мистрали" - новейшие вертолетоносцы, способные транспортировать до 700 человек. Цена сделки составила 1,2 миллиарда евро. Это беспрецедентная сумма для сделок между Россией и страной - членом НАТО.

30.05.2014


новость Новости по теме