.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230148.html

новость Госдума одобрила в первом чтении переход на зимнее время

10.06.2014
Часы на Спасской башне Кремля. Фото: Википедия
Часы на Спасской башне Кремля. Фото: Википедия
Реклама

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Об этом сообщает РИА "Новости". За принятие документа проголосовали 436 депутатов, один воздержался.

Кроме того, было решено сократить срок подготовки поправок ко второму чтению законопроекта с обычного одного месяца до двух недель. Накануне глава думской фракции единоросов Владимир Васильев сообщал, что нижняя палата совместно с правительством образовала рабочую группу по доработке документа.

Законопроект был внесен в Госдуму 20 января главой комитета по охране здоровья жириновцем Сергеем Калашниковым. С тех пор он претерпел множество изменений, а несколько десятков депутатов разных фракций поставили под документом свои подписи, став таким образом его соавторами.

Согласно проекту закона вместо девяти часовых поясов в России устанавливаются десять часовых зон. Между московской (MSK) и екатеринбургской (MSK+2) зонами вводится дополнительная, пермская (MSK+1); в нее войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область.

Московское время в соответствии с документом будет опережать гринвичское не на четыре часа, как сейчас, а лишь на три. Соответственно на час назад сдвинется и время калининградской зоны (MSK-1).

Исчисление времени в большинстве регионов екатеринбургской, новосибирской (MSK+3) и красноярской (MSK+4) зонах останется прежним. Изменения затронут лишь Омскую область - ее предполагается перевести из новосибирской зоны в екатеринбургскую.

Между тем часовые пояса Байкальского региона и Дальнего Востока предполагается радикально переформатировать. Большинство регионов будут на один час приближены к Москве. Забайкальский край и запад Якутии должны перейти на иркутское время (MSK+5), а Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область и три центральных района Якутии - в зону MSK-6, в которой останется также Амурская область. К зоне MSK+7 планируется отнести лишь Сахалинскую область и восток Якутии, а по магаданскому времени (MSK+8) будут жить только Камчатский край, Магаданская область и Чукотка.

Если закон вступит в силу, то в ночь на 26 октября, воскресенье месяца, стрелки будут переведены.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже пообещала, что верхняя палата одобрит закон в случае его принятия Госдумой. "Полагаю, если провести сейчас объективный социологический опрос, он подтвердит мнение населения о правильности принятия такого решения", - передает ее слова РИА "Новости".

Переход на зимнее время был отменен в России летом 2011 года. Россияне в целом негативно отреагировали на нововведение. Между тем тогдашний президент Дмитрий Медведев, ныне возглавляющий правительство, ссылался на экономический эффект, обеспечиваемый этой мерой.

Рассмотрение законопроекта о переходе на постоянное зимнее время в Госдуме с начала года неоднократно откладывалось из-за противодействия правительство, несмотря на то что в администрации президента документ одобрили.

10.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей