.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230184.html

новость Упрощено получение гражданства для специалистов и предпринимателей

11.06.2014
Паспорт. Кадр ТВЦ
Паспорт. Кадр ТВЦ
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о возможности упрощенного получения гражданства России для проживающих на территории страны предпринимателей, инвесторов, квалифицированных специалистов и носителей русского языка. Об этом сообщает РИА "Новости".

Упрощение коснется индивидуальных предпринимателей, которые работают в России не менее трех лет. Их ежегодная выручка должна быть не менее 10 миллионов рублей. Воспользоваться упрощенным порядком смогут инвесторы, чья доля в капитале российского юрлица в установленных правительством видах экономической деятельности превышает 10 процентов. При этом размеры уставного капитала и чистых активов юрлица должны быть не менее 100 миллионов рублей каждый, либо сумма уплаченных налогов и обязательных страховых платежей составляет не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Квалифицированный специалист сможет получить гражданство в упрощенном порядке после трех лет работы в России. Такой же срок установлен для выпускников российских образовательных организаций профессионального образования, получивших образование после 1 июля 2002 года.

Также в третьем чтении принят закон, упрощающий требования к привлечению IT-компаниями высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Компания-работодатель должна осуществлять деятельность в области информационных технологий и быть аккредитована в порядке, установленном федеральным правительством. При этом сам специалист должен зарабатывать в этой компании не менее 1 миллиона рублей в год. Ранее этот порог был вдвое выше. По данным правительства, в реестр аккредитованных IT-компаний включены 2,9 тысячи юридических лиц, которым требуются около 3 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов.

Упрощен порядок приглашения из-за рубежа журналистов изданий, учрежденных специально для выпуска информации на иностранных языках. Такие журналисты освобождаются от необходимости подтверждать их владение русским языком, знание истории России и основ законодательства России при подаче заявления о выдаче разрешения на работу.

21 апреля президент Владимир Путин подписал федеральный закон, облегчающий получение российского гражданства для соотечественников, которые свободно владеют русским языком. При этом они должны иметь родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза. Также им придется отказаться от гражданства иностранного государства.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию носителем русского языка. Первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова отметила, что комиссии не будут оценивать грамотность человека, а будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Упрощается порядок въезда соотечественников в Россию и получения вида на жительство, чтобы была возможность получить гражданство по новой процедуре. Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет не подадут заявление о приеме в гражданство. Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство России в упрощенном порядке будет осуществляться в срок до трех месяцев.

11.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей