.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230307.html

новость В Госдуме предлагают разрешить финансирование агитации против всех

18.06.2014
Плакат ''Голосовать против всех''. С сайта Марата Гельмана
Плакат ''Голосовать против всех''. С сайта Марата Гельмана
Реклама

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков внес в нижнюю палату проект поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав", которые разрешают создание избирательных фондов для финансирования агитации против всех. Об этом сообщают "Ведомости". "Этим законопроектом мы пытаемся защитить и саму графу, и людей, которые будут за нее агитировать", - пояснил Гудков смысл своей инициативы.

Депутат заметил, что после того, как в начале июня Владимир Путин подписал закон о возвращении графы "против всех" на муниципальных выборах, в законодательство вернулось противоречие, отмеченное в 2005 году в постановлении Конституционного суда. В документе указывается, что, "если федеральный законодатель... признал возможность голосования на выборах посредством заполнения графы "против всех" в избирательном бюллетене, он обязан урегулировать и проведение соответствующей предвыборной агитации". В этой связи Госдуме предписывалось "незамедлительно принять меры по урегулированию вопроса о порядке осуществления гражданами права на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов".

Единорос Дмитрий Вяткин, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству и представитель нижней палаты в Конституционном суде, отнесся к инициативе Гудкова скептически. "Так как графа вводится на местных выборах, то и регулировать ее нужно не на федеральном уровне", - заметил он.

Между тем председатель конституционного комитета единорос Владимир Плигин выразился менее определенно, сказав, что "нужно смотреть, как это будет происходить на практике". Он пообещал: "Мы детально рассмотрим инициативу нашего коллеги в связи с постановлением Конституционного суда".

Сам Гудков уточнил изданию, что оформил свою инициативу отдельным законопроектом именно по рекомендации Плигина. В этой связи он предположил: "Даже если мой законопроект не пройдет, возможно, что единоросы внесут что-то свое, чтобы урегулировать этот момент".

18.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей