О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230412.html

новость Госдума ввела уголовную ответственность за экстремизм в интернете

20.06.2014
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, которым вводится уголовная ответственность за призывы к экстремизму в интернете, а также за финансирование экстремистской деятельности. Об этом сообщает РИА "Новости". Поправки подготовило правительство.

Закон устанавливает ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета. Действующим законодательством предусмотрена ответственность только за опубликованные в СМИ такие призывы. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Также дополняется статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Под ее действие теперь будут подпадать соответствующие публикации в сети.

Увеличивается до восьми лет лишения свободы наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Также в УК вводится новая статья 282.3. Она предусматривает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации". Максимальная санкция по ней - лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

Закон также вводит конфискацию имущества, полученного в результате преступлений экстремистской направленности.

22 января Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности. Предусмотрено ужесточение наказания по статьям УК 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

В первом чтении правительственный законопроект Госдума приняла 13 декабря. Как отмечалось в пояснительной записке, предлагаемые изменения обусловлены тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач России на сегодняшний день.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей