О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230454.html

новость Парламентская оппозиция не стала вносить поправки в законопроект о митингах

23.06.2014
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" не внесли ни одной поправки ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за участие в протестных акциях. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

"Его улучшить нельзя, это закон тоталитарного полицейского государства, - заявил изданию глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев. - Вносишь поправки, пытаешься смягчить текст, а потом единоросы учтут какую-нибудь одну из них, техническую и не меняющую смысла, и на всех углах говорят, что, мол, коммунисты вместе с ними работали над текстом".

Фракция "Справедливой России" не принимает участия в работе над этим документом "по принципиальным соображениям" - потому что, заявил замглавы фракции справороссов Михаил Емельянов. Он считает, что "смысла нет" вносить поправки.

Депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, числящиеся во фракции СР, приняли аналогичное решение. "Идея порочна сама по себе, и участвовать в этом безобразии, внося поправки, - значит как бы легитимизировать его", - подчеркнул Пономарев. "Это репрессивный законопроект, его надо отклонять", - заявил Гудков.

Ни одной поправки к тексту законопроекта не внесла ко второму чтению и фракция ЛДПР, отмечают в МК. Однако о ее позиции в отношении документа издание не упоминает.

Документ, зарегистрированный в нижней палате 31 марта, подготовили единоросы Андрей Сидякин и Андрей Красов и лидер "Партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов, входящий во фракцию СР. Как говорится в пояснительной записке, законопроект "направлен на совершенствование мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями, митингами, демонстрациями, шествиями или пикетированиями". Анализируя статистику задержаний на протестных акциях, депутаты отмечают, что многие граждане систематически участвуют в такого рода мероприятиях. К этому, по утверждению авторов документа, приводит "непринятие своевременных эффективных профилактических мер".

20 мая законопроект был принят в первом чтении голосами единоросов. Сообщается, что его планируют окончательно принять до конца весенней сессии.

Законопроект вводит в УК статью 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дела по этой статье предлагается заводить против граждан, которые привлекались к административной ответственности за участие в митингах более двух раз за 180 дней. Максимальная санкция по ней - лишение свободы на срок до пяти лет.

Также законопроект вносит ряд поправок в КоАП. Так, максимальный срок административного ареста предлагается увеличить с 15 до 30 суток, изменив соответствующим образом часть 1 статьи 3.9 кодекса. Такое наказание, согласно законопроекту, может быть назначено за повторное неповиновение представителю власти.

Также административный арест предлагается назначать по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведений массовых мероприятий), сейчас предусматривающей только штрафы и обязательные работы.

Дополнительные права получают силовики. В часть 2 статьи 16 закона "О полиции" вносятся коррективы, позволяющие правоохранителям оцеплять и блокировать объекты не только для пресечения, но также и для профилактики массовых беспорядков и иных действий, чреватых негативными последствиями.

23.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей