О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.230475.html

новость Депутаты предлагают расширить полномочия полицейских при применении силы

24.06.2014
"Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 г. Фото Евгении Михеевой/Грани.ру

"Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 г. Фото Евгении Михеевой/Грани.ру

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн разработали проект поправок к закону "О полиции", сообщает "Коммерсант". Они предлагают расширить полномочия полицейских при применении силы и освободить их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу при исполнении служебного задания. Уже во вторник законопроект должен быть внесен в нижнюю палату.

Депутаты считают, что закон содержит неточности, "препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств", отмечает издание.

Авторы поправок предлагают дополнить двумя пунктами статью 30 закона о гарантиях правовой защиты полицейских. В соответствии с ними полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к совершившему преступление лицу, не несет ответственности за полученные тем травмы. Кроме того, предлагается освободить полицейских от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения служебных обязанностей.

При задержании нетрезвых граждан полицейским разрешат пользоваться не только услугами медучреждений, но и государственных реабилитационных центров, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Депутаты также предлагают учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности. Они будут рассматривать оперативную информацию о коррумпированных сотрудниках. Решения комиссий об увольнении коррупционеров будет утверждать глава МВД.

В апреле о разработке этого законопроекта сообщали "Известия". Издание отмечало, что документ содержит положение, отменяющее запрет полицейским стрелять на поражение в людных местах. Тогда Хинштейн отметил, что такой запрет "связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо". "Скажем, когда на него идет толпа", - уточнил единорос.

24.06.2014


новость Новости по теме